Билеты на премьеру мюзикла «Джейн Эйр» давно проданы

19 Дек 2016 15:03

Автор:

Блог автора

Премьерные показы мюзикла Кима Брейтбурга «Джейн Эйр» пройдут в Белорусском государственном академическом музыкальном театре 19, 20 и 23 декабря, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Правда, шансов попасть в зал нет — все билеты давно проданы, а на показы в январе остались считанные места.

— Не буду лукавить — мне подобный ажиотаж по душе, — сказал российский композитор и продюсер Ким Брейтбург во время пресс-конференции, посвященной премьере.

02-kim-breytburg-copy

Мюзикл «Джейн Эйр» был завершен российскими авторами — композитором Кимом Брейтбургом и поэтом Кареном Кавалеряном — в 2013 году. Это первое и пока единственное в мире музыкальное прочтение романа Шарлотты Бронте. Герои заговорили стихами, что, по мнению авторов, должно романтизировать историю отношений эсквайра Эдварда Рочестера и гувернантки Джейн Эйр.

Впервые мюзикл был поставлен два года назад «Московской опереттой». Но минская постановка другая, она значительно отличается от московской и больше соответствует нашему с Кареном замыслу, — поделился Ким Брейтбург. — В Минске мы более тонко, глубоко провели линию любви Эдварда и Джейн, четче прописали готическую составляющую романа. Конечно, вместить многостраничное произведение Бронте в рамки мюзикла невозможно. Я хотел бы, чтобы зрители обращали внимание на ремарку «По мотивам романа». Как человек, отслеживающий ситуацию с мюзиклами во всем мире, скажу: минская постановка приближена к бродвейским.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на предпремьерном показе спектакля и убедилась, что он удался. Музыка выдержана в мейнстримовом ключе, и в то же время это узнаваемый Брейтбург. Действие очень цельное, упругое благодаря режиссуре российского постановщика Николая Андросова. Он же выступил и хореографом-постановщиком. Точны каждый жест, каждое слово, каждая мизансцена. Актеры полностью соответствуют типажам. Поющий и танцующий хор работает безупречно. Для спектакля сшиты 156 костюмов по эскизам российского художника Екатерины Крюковой, она же — автор сценографии.

Вот что сказал о работе над спектаклем белорусский дирижер-постановщик Николай Макаревич:

— Это тот редкий случай, когда берешь партитуру и видишь, что она не требует никаких изменений. Я как дирижер впервые работал с Кимом Брейтбургом и могу удостоить его только похвал. Здесь профессионализм во всем.

Музыкальный руководитель постановки Валерия Брейтбург отметила, что исполнительниц роли Джейн Эйр нашли вне театра. Это Екатерина Муратова, педагог Белорусского государственного университета культуры и искусств, и Елена Бабук, студентка Белорусской государственной академии музыки. Роль Эдварда Рочестера исполняют Артем Хомиченок, солист Музыкального театра, и эстрадный певец Андрей Колосов. 19 декабря одну из основных ролей — миссис Фэйрфакс — исполнит заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева.

Комментарии к статье
Добавить комментарий