Хирургическая помощь детям с заболеваниями сердца теперь будет оказываться с самого рождения

21 Дек 2016 14:37

Автор:

Программа «Развитие детской интервенционной аритмологии в Республике Беларусь» была подписана 21 декабря в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Детям с заболеваниями сердца своевременная хирургическая помощь будет оказываться теперь с самого рождения, а не после 14 лет, как было заведено в системе здравоохранения Беларуси раньше.

Нововведение стало возможным благодаря сотрудничеству между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Международным благотворительным фондом помощи детям «Шанс».

Финансировать новую инициативу (это касается как закупки нового оборудования, так и повышения квалификации медиков) будет ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Цель программы — помочь детям с нарушениями ритма сердца улучшить качество их жизни, разработать профилактические меры, которые предотвратили бы летальный исход при развитии болезни.

2 copy

— На данном этапе тестируется программное обеспечение, будет создана общая база по новорожденным детям с заболеваниями сердца. В нашем фонде реализуется ряд подобных программ, в том числе тех, которые касаются больных онкологией. Новое направление — работа еще и над социальной адаптацией пациентов, помощью не только в выздоровлении, но и в комфортном взаимодействии в обществе, — отметила директор Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс» Наталья Маханько.

Детям будет гарантировано своевременное хирургическое лечение в ГУ «РНПЦ детской хирургии». Планируется около 70–100 операций в год. Фонд «Шанс» при поддержке ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» собирается закупить и установить там современное медицинское оборудование, содействовать организации и финансированию стажировок сотрудников в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Это позволит белорусским кардиологам получить новый опыт выполнения сложнейших, высокотехнологичных операций, что даст новый импульс усовершенствованию детской кардиохирургии в Беларуси.

3 copy

— Все наши центры, подобные РНПЦ детской хирургии, нацелены на то, чтобы сделать медицину более доступной для населения. Необходимо дальше осваивать и внедрять новые технологии по всей стране, — отметил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко.

Реализовать программу «Развитие детской интервенционной аритмологии в Республике Беларусь» планируется на протяжении 2017 г. Откуда появилась идея ее создания? Как сообщили в фонде «Шанс», дело в том, что хирургическая помощь детям с аритмией в возрасте до 14 лет в Республике Беларусь не осуществляется. То есть ребята находятся, как правило, на обычном домашнем лечении медпрепаратами, правда, часто под наблюдением специалистов из того же РНПЦ детской хирургии. На учете там состоят 792 ребенка с аритмией, из которых около 500 — в ожидании, пока им исполнится 14 лет и будут доступны операции.

Справочно

По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси на диспансерном учете состоят 5 252 ребенка с нарушением ритма сердца. Из них 971 остро нуждается в хирургической помощи.

Комментарии к статье
Добавить комментарий