На атомную электростанцию распределяются только лучшие выпускники энергетического колледжа

21 Дек 2016 10:17

Автор:

В преддверии Дня энергетика корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в Минском государственном энергетическом колледже.

В нынешнем году учебному заведению, которое готовит специалистов среднего звена для энергетической отрасли всей страны, исполнилось 45 лет. И сейчас колледж переживает буквально второе рождение: вовсю идет обновление материально-технической базы, ведутся работы по реставрации учебных и хозяйственных помещений.

Уже отремонтировали 8 аудиторий и часть административных кабинетов, — рассказывает директор энергетического колледжа Сергей Алексеев.

LK2A6283 copy

Он возглавил учебное заведение чуть менее двух лет назад. Руководителю «в наследство» досталось здание в, мягко говоря, удручающем состоянии. Мебель в учебных и других помещениях не менялась с годов 1970-х. Она была насквозь пропитана пылью, оттого в аудиториях стоял невыносимый запах. Пришлось также полностью заменить кровлю лабораторного корпуса, внутренние инженерные сети и восстановить работу вентиляционной системы. По словам директора, последняя и вовсе не функционировала: отсутствовали моторы — их в конце 1990-х сдавали на металлолом.

А буквально на днях к радости учащихся и преподавателей колледжа открылись обновленные санузлы и столовая. Работники учебного заведения теперь подходят к директору и пожимают руку в знак благодарности. По словам Сергея Алексеева, туалеты здесь были почти как в армии.

LK2A6307 copy

Забота о человеке проявляется прежде всего через формирование нормальных условий труда. Когда они созданы, можно требовать от преподавателей и более качественной работы, новых идей и разработок, — считает директор.

LK2A6312 copy

Он демонстрирует нам один из обновленных учебных кабинетов, где проходят практические занятия по основам гидравлики и насосов. Здесь недавно установили современные лабораторные стенды.

А один раритетный оставили для сравнения, — улыбается директор. — Он тоже, к слову, в рабочем состоянии.

LK2A6318 copy

На современном оборудовании учащиеся могут проводить десятки лабораторных работ, а также готовиться к соревнованиям профмастерства международного уровня.

Мы приняли участие в республиканском чемпионате рабочих специальностей WorldSkills. Нашему учащемуся Бураку Алексею не хватило до призового места буквально нескольких баллов. На протяжении двух дней участникам предстояло собрать непростую электрическую схему. В следующем году мы планируем оснастить оставшиеся мастерские новым оборудованием и подготовиться к очередному чемпионату, чтобы наши учащиеся не просто получали профессию, а красиво и современно выполняли электромонтажную работу. Участие в конкурсе показало: все этапы работы следует выполнять на высочайшем уровне, и если, скажем, прокладывается короб, то строго по уровню, а не на глаз, — говорит С. Алексеев.

LK2A6316 copy

По словам директора, плановые цифры набора на бюджетное отделение колледжа выполняются ежегодно.

— Правда, в нынешнем недобрали абитуриентов на заочное отделение. Но это связано с тем, что поступающие недостаточно изучили правила приема в колледж. В прошлом году был большой конкурс на заочное отделение, а если он превышает два и более человека на место, то в следующем меняются правила приема: абитуриентов принимают не по конкурсу аттестатов, а на основании сертификатов ЦТ, — уточняет С. Алексеев.

LK2A6328 copy

Трудностей с распределением ребят на первые рабочие места колледж также не испытывает.

Многие хотят попасть на атомную электростанцию. В течение нынешнего учебного года будут вводиться в строй ее распределительные электрические сети, для их обслуживания будем направлять, конечно, лучших выпускников. Там созданы хорошие условия не только для работы, но и для проживания: комфортабельные общежития и квартиры, — говорит директор колледжа.

Беседу прерываем — в коридорах заметное оживление. У ребят закончилось очередное занятие, время перерыва. Парни и девушки чередой направляются в столовую. К нашему приходу там уже образовалась огромная очередь к раздаточной зоне.

LK2A6285 copy

LK2A6292 copy

Поступало много нареканий — ребята за перерыв не успевали поесть, поэтому теперь у нас работают две кассы, очередь не задерживается, — замечает директор.

Из излюбленных блюд у учащихся — салаты и фирменная котлета «Папараць-кветка». Средний обеденный чек — 2 рубля. Первокурсники, которые активно уплетают второе, рассказали, что до открытия столовой приходилось посещать соседнее заводское заведение общепита. Сравнили. Здесь готовят вкуснее.

LK2A6291 copy

В перспективе думаем организовать отдельный вход в столовую с улицы, чтобы оказывать и дополнительные услуги населению. А также летом установить шатры и палатки на свежем воздухе, — делится планами директор колледжа.

Что особенно поразило в интерьере столовой, так это наличие питьевого фонтанчика! Такие были распространены во времена нашего школьного детства. А сейчас им на смену пришла бутилированная вода.

LK2A6302 copy

— Достаточно нажать коленкой на установку, и вода автоматически поступает, — демонстрирует работу фонтанчика директор. — Сильнее надавишь — струя больше. И вода вкуснее, чем из бутылей! Она поступает из артезианской скважины. Санитарная служба брала пробы — все в порядке.

На реставрацию кровли и обновление столовой с закупкой нового оборудования только в нынешнем году ушло порядка 9 млрд неденоминированных рублей. Эти средства — спонсорская помощь предприятий — заказчиков кадров. Чтобы организации более охотно помогали материально реставрировать колледж, приходилось для их руководителей проводить экскурсии. Например, в хозяйственных помещениях столовой сильно подтекали трубы, оттого даже завелись слизни, вспоминает директор. Такие картины производили сильное впечатление.

LK2A6326 copy

LK2A6342 copy

Справочно

Минский государственный энергетический колледж готовит рабочие кадры по четырем специальностям: «Электрические станции», «Тепловые электрические станции», «Автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами», «Промышленное и гражданское строительство». После обучения выпускникам присваиваются квалификации «техник-строитель», «техник-электрик», «техник-теплотехник».

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий