Репетиция праздника: как из овощей и фруктов создать вкусные и красивые композиции

21 Дек 2016 10:38

Автор:

Блог автора

Как почувствовать себя творцом на кухне, готовясь к Новому году, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как трудно представить Новый год без елки и Деда Мороза, так нельзя вообразить его без вкусного, обильного и красиво убранного стола.

Атмосферу праздника поможет создать и карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам, которое в последние годы становится все более популярным в Беларуси. Вообще-то карвинг считается одной из вершин кулинарного мастерства и требует специальной подготовки. Но кто запретит вам накануне Рождества и Нового года попробовать удивить себя и близких?

птенчик из яблочка copy

Для начала можно посмотреть несколько видеоуроков в Интернете, почитать о простейших приемах. Вовсе не обязательно сразу покупать профессиональные наборы и инструменты для этого. Достаточно обзавестись всего одним специальным тайским ножом.

Совершенно не страшно, если ваш первый «блин» окажется комом. Пусть испортите немного продуктов, но уж точно потренируете терпение, концентрацию внимания, глазомер и твердость руки. А еще — почувствуете себя художником, творцом.

букет copy

Главное — браться за дело с хорошим настроением, — замечает мастер производственного обучения Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии Светлана Падейко. — Многие из наших учащихся с первых же уроков по карвингу проявляют чудеса сноровки и удивляют педагогов мастерством.

Конечно, не стоит сразу ставить перед собой сложные задачи. Вырезать из тыквы, например, символ Нового года по китайскому календарю — Огненного Петуха — у вас с первой попытки вряд ли получится. Такие сложные фигуры можно заказать у профессионалов.

ПЕТУХ copy

Выполнен из двух разных тыкв. Одна круглая и оранжевая, вторая продолговатая и бледная. Глаза петуха могут быть из красного болгарского перца или томатов. Для зрачка можно использовать гвоздику, она же будет держать глаз.

А самим лучше начать с чего-то простого. Скажем, выполнить шишку из моркови, мышат из яиц, сделать корзинку из тыквы, украсить ее узором и наполнить фруктами.

ШИШКИ 5 copy

Современные мастера карвинга используют в качестве материала не только овощи и фрукты, но и сыр, шоколад, сало — да практически всё съестное.

Конечно, живут композиции из продуктов недолго. И все-таки их стоит создавать. Праздника, как и красоты, много не бывает!

шаг первый copy ШАГ второй copy

Шаг третий copy

ШАГ четвертый copy

ШАг пятый copy Шаг пятый 2 copy

шаг шестой copy

ШАГ седьмой copy

ШАГ седьмой 2 copy

Фото предоставлено руководством Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий