С 1 января будет законодательно закреплен статус личного кабинета плательщика налогов

21 Дек 2016 14:09

Автор:

Блог автора

Законодательное закрепление статуса личного кабинета плательщика налогов предусматривается с 1 января 2017 года. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 21 декабря на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Михаил Рассолько.

— Эта норма внесена в общую часть Налогового кодекса. Будет упрощено предоставление сведений в электронном виде при взаимодействии плательщиков с налоговыми органами. В частности, физические лица смогут получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженностях по платежам в бюджет. Кроме того, можно будет вносить налоговые платежи посредством интернет-банкинга, записаться на личный прием к руководству инспекции, — отметил М. Рассолько.

По его словам, на сегодняшний день более 41 тыс. граждан уже зарегистрированы в качестве пользователей личного кабинета плательщика, и 15 тыс. из них получили извещения на уплату налога за 2016 год в электронном виде.

— По итогам 2017 года граждане смогут подавать налоговые декларации в электронном виде без электронной цифровой подписи (пока это предусматривается только при ее наличии). Будут внесены и другие изменения, которые позволят упростить взаимодействие налоговых органов и плательщиков, — подчеркнул М. Рассолько.

Комментарии к статье
Добавить комментарий