Вице-премьер Михаил Русый о белорусской красной рыбе, черной икре и нефти

21 Дек 2016 15:09

Автор:

Вся добываемая в стране нефть поставляется на экспорт.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый 21 декабря на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Выступая перед парламентариями, вице-премьер рассказал о перспективных месторождениях нефти, белорусской форели и черной икре.

О нефти

На сегодняшний день выявлены 82 новых месторождения нефти (в пределах Гомельской и Могилевской областей), 75 из них переданы на баланс ПО «Белоруснефть» для дальнейшей разработки, — отметил М. Русый. — В целом объем добычи нефти в нашей стране стабилизировался на уровне 1 млн 640 тыс. тонн в год. Запаса нефти при таком уровне добычи хватит еще на 35 лет. Вместе с тем, вся добываемая в Республике Беларусь нефть поставляется на экспорт.

Вице-премьер также добавил, что наша страна полностью обеспечена качественными питьевыми подземными водами и располагает неограниченными запасами каменной соли.

О красной рыбе

— Перспективное направление для нас — производство форели, — заверил М. Русый, отвечая на вопрос депутата Палаты представителей Вадима Девятовского.

Вопрос к вице-премьеру у парламентария возник после посещения рыбного отдела одного из столичных торговых объектов.

Увидел в рыбном отделе щуку по непривычно высокой цене, присмотрелся — она из Нидерландов, — констатировал В. Девятовский. — Рядом с заморской — белорусская щука, стоит гораздо дешевле. Насколько обеспечена наша страна своей рыбой? Какие перспективы развития белорусской рыбной промышленности? Есть ли экспортный потенциал?

Вице-премьер ответил, что прудовой рыбы, включая карпа и щуку, в стране производят 20 тыс. тонн в год, еще 150–160 тыс. тонн рыбы в год завозят из-за рубежа, в том числе для перерабатывающих предприятий.

За 11 мес. 2016 г. в стране произведено более 1 тыс. тонн форели, — сказал М. Русый. — По красной рыбе планируем выйти на объем производства 3 тыс. тонн в год. Есть предпосылки: в Горках создан рыбный питомник на 3 млн штук мальков. Их привозят из Астрахани. Еще построено шесть форелевых хозяйств.

Говоря об экспортном потенциале рыбной отрасли, заместитель премьер-министра уточнил:

Пока закрываем внутренние потребности. Со временем наша рыба пойдет на экспорт: и форель, и карп, и щука.

Что касается потребления рыбы жителями республики, то, по словам М. Русого, «страна укладывается в медицинские нормы потребления рыбной продукции: в среднем белорус съедает примерно 16 кг рыбы в год».

О черной икре

В. Девятовский поинтересовался и белорусской черной икрой, реализуемой предприятиями торговли:

— У нас начали производить черную икру. Если сравнивать с дальневосточной, то как она (наша) по качеству? Можно гордиться нашей черной икрой?

Честно говоря, не пробовал, — признался М. Русый. — Но изготовленная на СП «Санта-Бремор» довольно высокого качества. И маточное стадо осетровых завезено на это предприятие очень хорошее.

Фото kp.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий