Дорожники: чтобы избавиться от колейности возле остановок, нужно менять основание покрытия

22 Дек 2016 16:43

Автор:

Блог автора

Основание покрытия проезжей части улиц в столице выполнено из щебня и не выдерживает нагрузку, которую создает тяжелый пассажирский транспорт, особенно возле остановочных пунктов, что и приводит к образованию колей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам главный инженер управления дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома Леонид Козловский.

Он выразил мнение, что проблему могло бы решить устройство оснований дорожного полотна из бетона, как это делают в европейских странах.

В последние годы в Минске при строительстве, реконструкции и ремонте улиц применяют асфальтобетон повышенной деформационной устойчивости. Это высокопрочное покрытие. Тем не менее основания, выполненные из щебня, не выдерживают нагрузок, которые создает тяжелый двухосный общественный транспорт, что и приводит к образованию колейности. Нужно прорабатывать вопрос об устройстве бетонных оснований при ремонте участков улично-дорожной сети города возле остановок общественного транспорта, — считает специалист.

Заметим, УДМСиБ занимается строительством новых объектов улично-дорожной сети Минска, а также реконструкцией существующих. Также предприятие несет гарантийные обязательства и устраняет деформации покрытия, если они происходят в течение 5 лет после сдачи объекта в эксплуатацию, за свой счет.

Л. Козловский уверяет, что случаев, когда предприятию приходится ремонтировать дорожное полотно по гарантии, не так много, поскольку при строительстве применяется высокопрочный устойчивый к деформациям асфальт.

Говоря о перспективах, представитель УДМСиБ пояснил, что в январе 2017 г. ожидается завершение подготовки проектно-сметной документации на продолжение и завершение 1-го транспортного кольца Минска на участке от площади Богушевича до ул. Толстого. Также в 2017-м должен быть готов проект строительства улично-дорожной сети в районе комплекса «Минск-Мир». В рамках этого проекта — продление ул. Жуковского и создание Южной магистрали с развязками в районе ул. Аэродромной. Предприятие намерено принять участие в тендерах на определение подрядчиков для реализации этих проектов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий