МГЖХ: мы стремимся воспитать горожан, штрафы за неубранный у машин снег — крайняя мера 

22 Дек 2016 15:12

Автор:

Блог автора

За неубранный снег вокруг автомобиля, как и за несоблюдение других правил благоустройства и содержания Минска, предусмотрен штраф в размере до 25 БВ.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 22 декабря заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич.

Она также добавила, что правом составить протокол за такое нарушение наделены органы государственного санитарного надзора, а также организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги. Тем не менее МГЖХ не преследует цель наказывать автовладельцев рублем, а хочет приучить их к бережному отношению к своему двору.

Г. Гилевич подчеркнула, что определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, обеспечено санитарное содержание дворовых территорий, ведется работа по их благоустройству и привлечению к нему жильцов, упрощен порядок установки шлагбаумов, которые бы ограничили въезд постороннего транспорта на дворовую территорию и привели к повышению уровня безопасности пешеходов…

Все это со временем должно изменить отношение жильцов к своим дворам, приучить их контролировать состояние не только собственной квартиры, но и общего имущества, относиться к нему более ответственно.

Возвращаясь к теме расчистки снега вокруг парковочных мест, Г. Гилевич рассказала, что это не новшество, ранее в правилах благоустройства и содержания Минска такой пункт уже фигурировал. И это приносило свои плоды: пусть не ежедневно, но после снегопадов многие автовладельцы расчищали места, где парковали свои машины.

Люди должны понять, что ничего страшного с ними не произойдет, если каждый расчистит небольшой участок вокруг своего автомобиля во дворе, чтобы самому же выехать оттуда. Если это правило благоустройства начнут соблюдать все, то тогда не будет конфликтов и с тем, что кто-то почистил машино-место, а кто-то другой на него потом поставил свое транспортное средство, ведь все места будут расчищены автовладельцами, — сказала Г. Гилевич.

Комментарии к статье
Добавить комментарий