Мобильная группа по вопросам охраны труда посетила Минский вагоноремонтный завод и станцию техобслуживания «Ударник»

22 Дек 2016 12:40

Автор:

Блог автора

Мобильная группа по вопросам охраны труда выявила нарушения на Минском вагоноремонтном заводе и станции техобслуживания «Ударник», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 В состав мобильной группы вошли представители комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда, Госпромнадзора, администрации Московского района, а также прокурор, врач-гигиенист и энергетик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На заводе члены мобильной группы задержались не на один час: они пристально осматривали не только цеха, где трудятся более 600 человек, но и территорию предприятия — без малого 10 га.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Производство здесь организовано на высоком уровне — новое оборудование, на рабочих местах — чистота и порядок, во многих помещениях сделан ремонт, они отапливаются тепловыми пушками, — отметила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. — Но руководству предприятия все равно следует усилить контроль по вопросам охраны труда, ведь некоторые недочеты выявить все же удалось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так, в старых цехах, построенных еще в середине XVIII в., проверяющие отметили, что габаритные детали прислонены к стене, а должны находиться на специальных кронштейнах, зафиксированные цепями. Возникли вопросы и к внешнему виду двух рабочих: один был в джинсах, второй трудился без головного убора. Кроме того, начальник Мингоруправления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Сергей Ткачев сделал замечание, что в одном из цехов без проекта установлено оборудование и сложно добраться до пожарного щита, а также указал на складирование деталей и механизмов на шкафах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обратил внимание С. Ткачев и на один из санузлов, где требуется ремонт, а около умывальников нет ни полотенец, ни автоматических сушилок.

Серьезные дебаты разгорелись по поводу пандуса, ведущего из раздевалки. По словам заводчан, его вместо ступеней сделали по настоянию МЧС. Но проверяющие были единогласны: нужно переделать обратно, ведь на пандусе запросто можно поскользнуться и получить травму. Сделали замечание и по поводу видавшего виды чьего-то личного автомобиля, доживающего свой век на заводской стоянке.

В январе присутствующие планируют вернуться на вагоноремонтный завод, но уже в составе комиссии по профилактике производственного травматизма Мингорисполкома. Поэтому в ближайшее время все оговоренные недочеты должны быть устранены.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На СТО «Ударник», где трудятся 17 человек, у визитеров также возникли вопросы к руководству. На полу в узких проходах лежали провода, за которые легко можно зацепиться, горючие материалы и масла хранились ненадлежащим образом, а служебное помещение было захламлено. Арендованный под станцию ангар давно нуждается хотя бы в косметическом ремонте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мобильные группы по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме проводят подобные рейды с 2011 года. За несколько дней они предупреждают руководителей предприятий и организаций о своем визите, ведь цель проверяющих не наказать, а указать на нарушения, которые в последующем должны быть устранены.

Комментарии к статье
Добавить комментарий