Необычные и типичные причины конфликтов соседей в частном секторе в рассказе минского участкового

22 Дек 2016 11:14

Автор:

От территориальных споров до привычки разгуливать по участку голышом –участковый инспектор рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о типичных и необычных причинах конфликтов в частном секторе.

Какими бы ни были причины соседских войн, разбираться в их причинах и призывать стороны к миру зачастую приходится милиционерам. В ведении старшего участкового инспектора милиции Центрального РУВД Алексея Чернявского в том числе частный сектор в границах Старовиленского тракта, улиц Орловской, Гая и Пригородной. Здесь десятки улиц, переулков и проездов, насчитывающих сотни домов — от деревянных избушек до коттеджей.

Достучаться в квартиру в многоэтажке проще, чем в частный дом. Последний обнесен забором, на приусадебной территории зачастую есть собака, а то и не одна. Животные не всегда рады гостям. К тому же не все хозяева устанавливают звонки, а некоторые и вовсе отключают их, чтобы посторонние не беспокоили. Поэтому, прежде чем идти по какому-либо адресу, нужно связаться с жильцами по телефону и предупредить о визите, — поясняет собеседник.

IMG_5729а copy

В целом соседи в частном секторе уживаются мирно, но порой между людьми все же случаются конфликты.

Древо преткновения

Случается, оно ветвями вторгается на чужую территорию и по осени «сорит» листвой. Или растет себе не один год, никого не беспокоя, и вдруг в какой-то момент сосед решает, что оно может упасть на его дом. В одном случае опасения обоснованы, в другом — нет. И хотя растительно-территориальные споры не в компетенции участкового, ему жалуются на всё.

Задача милиционера — принять заявление, разобраться в ситуации и направить материал в службы, обладающие должными полномочиями для разрешения спора. Плюс дать людям понять: действовать нужно исключительно в правовом поле. А то ведь в запале оппоненты могут и обидного наговорить друг другу или даже пустить в ход кулаки. А это не только отравит отношения окончательно, но и приведет к проблемам с законом.

В ситуации с теми же деревьями направляем материал в сектор по частным домовладениям ЖРЭО. Ведь существуют нормы посадки деревьев на приусадебном участке. Например, по достижении некоторой высоты они должны расти на определенном расстоянии от границы участка, не ближе. За нарушение правил предусмотрена ответственность, — продолжает милиционер.

Вот недавний пример. Ясень растет вплотную к забору между участками. В результате листва каждой осенью падает на соседнюю территорию, на грядки, клумбы пенсионерки. Убирать листья минчанке в какой-то момент стало уже не под силу. Договориться с соседом возмущенная хозяйка так и не смогла. Вызвали участкового, который принял заявление, выслушал обе стороны и составил протокол осмотра дерева с фототаблицей.

Случай осложнялся несколькими обстоятельствами. Просто спилить ствол мешает его близость к постройкам. Значит, дерево нужно аккуратно удалять по частям. Для этого придется нанимать специалистов, что недешево. Ко всему ясень дорог владельцу как память об отце, который посадил дерево. Ситуация непростая, но вполне разрешимая.

В другом случае конфликт произошел из-за сливы, которая кроной частично вторгалась на чужой участок. Чтобы собрать плоды, хозяину дерева приходилось перегибаться через забор. Соседу такое вторжение не нравилось. Однажды спор закончился вызовом милиции. Прибывший участковый успокоил взрослых людей и убедил разрешить дело миром — просто убрать злополучную ветку с чужой территории. В итоге даже пилить ничего не пришлось: хозяин сливы тут же, в присутствии стража порядка, пересадил ее, перенеся дерево в сторону.

IMG_5741а copy

Смутил голышом

Как-то в указанный частный сектор приехал пожилой мужчина, гражданин Австралии. В Минске он получил в наследство родительский дом. Участок огорожен высоким глухим забором: с улицы не видно, что за ним происходит. По привычке гражданин летом ходил по своим соткам голышом, полагая, что никого не сконфузит.

В доме через дорогу на втором этаже жила семья. Вход туда оборудован по внешней лестнице. И однажды, поднимаясь по ней, отец семейства с высоты случайно заметил голого соседа. Минчанин бросился разбираться: уж не его ли супругу и ребенка вздумал смущать наготой?

В свою очередь господин в костюме Адама, которому разъяренный визитер ничего толком не объяснил, выдвинул встречную претензию. Мол, если его, нагого, увидели за глухим забором, значит, нарочно подсматривали, нарушив право на неприкосновенность частной жизни.

Оба оппонента написали заявления. В итоге конфликт был исчерпан: участковый объяснил гражданину Австралии, что его объективно было сложно не заметить, и тот с учетом всех обстоятельств счел разумным ходить по своему участку в одежде.

Друг оказался вдруг

В этом году Алексею Чернявскому также довелось распутывать детективную историю об исчезновении квадроцикла. Его владелец перед рабочей поездкой в другую местность передал транспорт другу детства для ремонта, а вернувшись, не смог найти ни приятеля, ни свое движимое имущество. Оказалось, что друг арестован, при этом подложил товарищу свинью: будучи заядлым игроком в рулетку, подремонтировал транспорт и отдал человеку, которому был должен деньги.

В поисках квадроцикла сотрудники исколесили частный сектор, опрашивали людей. Одного из важных свидетелей даже пришлось выводить из запоя, чтобы получить хоть какую-то информацию. И все-таки правоохранители установили цепочку из пяти граждан, которым переходил мотовездеход. По материалам милиции Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении азартного ловкача. Впоследствии он был приговорен к лишению свободы.

Сантиметры вражды

Классический пример причины конфликта – ситуация с заменой забора между участками. Во время работ кому-то из соседей начинает казаться, что преграда на несколько сантиметров отодвинута в глубь его территории. Тогда спорщики вызывают участкового, показывают ему план участков и предлагают все самому измерить и рассудить стороны. Но это делать могут только специалисты в области землеустройства.

Правоохранителю остается лишь успокоить людей и предложить приостановить работы. Ведь если после их завершения действительно окажется, что забор обустроен неправильно, конструкцию придется переустанавливать, а то и отвечать за самоуправство. Все это повлечет дополнительные расходы. В таких случаях собранные материалы участковый отправляет в сектор по частным домовладениям, где есть карты местности и специалисты.

Для нас главное — предостеречь граждан от импульсивных поступков, объяснить последствия возможных противоправных действий и подсказать, что делать в той или иной ситуации, — говорит Алексей Чернявский.

По его словам, при разрешении конфликтных ситуаций сотруднику важно заранее продумать модель своего поведения и действовать четко: уверенно, по закону и одновременно осторожно, чтобы не навредить.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Нормальные споры.