О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Ольга Мычко: «Самое ценное в жизни — близкие, человек, которому ты нужен»

22 Дек 2016 14:59

Автор:

Блог автора

О вкладе каждого в благосостояние страны и самом ценном в жизни рассуждает член Постоянной комиссии Палаты представителей Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Ольга Мычко.

О времени

Важно то, как люди ощущают себя в своем времени и как относятся к действительности. Скажу, чего не хватает современности. Человека. К сожалению, сегодня выпестовано общество потребителя. Мы больше оплакиваем себя, свои проблемы. Люди не понимают, насколько они богаты тем, что могут видеть свет, близких. Не ценят этого. Жить стали материально богаче, но в погоне за физическим комфортом мы теряем возможность духовного роста. На первое место вышли вещественные блага. Забываем правило: все твое — не твое, а что отдал — твое. Мой 11-летний опыт работы в больнице паллиативного ухода «Хоспис» показал: если выбросить промежуточные звенья — машину, квартиру, картонку, собачонку, то на земле человеку нужен только человек. Страшно, когда нет того, с кем можно разделить горе или радость…

О стране

Помните фильм «Елки» о теории шести рукопожатий? Любые два человека разделены не более чем пятью общими знакомыми и, соответственно, шестью рукопожатиями. В нашей республике, мне кажется, круг общих друзей сужается до трех. Беларусь — родной дом, мы одна большая семья. Вообще не представляю, как можно уехать из своей страны. И когда в адрес Родины начинают злословить, считаю это дурным тоном. Все течет и меняется. Если где-то не удалось, глупо делать конъюнктурные заявления. А что ты предпринял, чтобы стало лучше? Где твой личный вклад? Уважаю лозунг Джона Кеннеди: не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для нее. Очень насущно для Беларуси.

Что касается моей работы в парламенте. Считаю, необходимо совершенствовать законодательство в области оказания медико-социальной помощи, государственного соцпартнерства. Кроме того, у нас отсутствует четкое правовое регулирование деятельности волонтеров. Также пора вносить изменения и дополнения в закон о Белорусском Обществе Красного Креста (14 октября Ольга Мычко избрана генеральным секретарем БОКК на общественных началах. — Прим. ред.). Нынешнему нормативному акту уже 16 лет. В частности, можно урегулировать вопрос подготовки младших медсестер по уходу за больными: у БОКК есть возможность обучить желающих.

О себе

Поднялась по служебной лестнице от участкового терапевта до главврача поликлиники. Затем, окончив Академию управления при Президенте Беларуси и получив диплом экономиста-менеджера, попробовала себя на руководящей должности в коммерческом медцентре. Не мое. Через пару лет решила вернуться в государственную систему здравоохранения, и в городском профильном комитете меня спросили: «Возглавите хоспис?» Тогда в стране еще никто не знал, что это за учреждение. И я тоже. Но, прочитав о паллиативной помощи, поняла: пришло время отдавать долги. Я же последний вздох отца не приняла — побежала срочно на работу. С возрастом понимаешь: самое ценное в жизни — близкие, человек, которому ты нужен. Счастье, что у меня есть семья. Дочь уже взрослая, врач — радиационный онколог. А муж всегда помогает и поддерживает во всех начинаниях.

Фото Тамары Хамицевич

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Муфтий Абу-Бекир Шабанович

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Кавалер ордена Славы Бронислав Карпенко

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Народный артист Беларуси Михаил Финберг

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Мингорсовета Георгий Атаманов

Комментарии к статье
Добавить комментарий