Вывоз мусора опыт Европы

22 Дек 2016 10:42

Экологи бьют тревогу – пройдет совсем немного времени и человечество погрязнет в собственном мусоре. Стоит только задуматься, что ежегодно 1 человек производит от 250 до 550 кг мусора. Четверть из них – это пищевые отходы, а остальное – синтетические продукты жизнедеятельности. И всего 3% идет на переработку, а 97% — заполняют свалку. Такими темпами через пару десятилетий планета превратится в большую свалку. Развитые страны давно задумались о бережливом использовании ресурсов и грамотной утилизации отходов. Предприимчивые люди умудряются сколотить бизнес на этом. Из 1 кг пластиковых отходов получают примерно 800 г полиэтиленовой пленки. За мусор компании даже готовы платить деньги. Вывоз мусора в Европе – это положительный опыт, который надо обязательно изучить и попытаться внедрить.

Германия – эталон организации

Самые чистые улицы – в Германии. Здесь каждый человек знает, что выкинуть мусор можно только после его сортировки. Правила сортировки, их особенности зависят от компании, которая обслуживает тот или иной район города.

1 раз в год составляется график вывоза и его тщательно соблюдают. Есть ограничения по объему, поэтому за один раз можно выбросить не более 2 кубометров отходов. Можно дополнительно заказа услугу вывоза, если в этом появилась необходимость. Обходится это примерно в 50 евро. В больших городах есть дни сбора старых вещей – люди просто складывают их в определенном месте, а службы убирают.

Сортировка отходов – это главное, что требуется от жителей. Не соблюдая это простое требование, придется уплачивать немалые штрафы. А если подобная ситуация повторяется, то компания прекращает обслуживать клиента.

Опыт Швейцарии

Хорошо бы, чтобы вывоз мусора в Минске был организован по примеру этой страны. Швейцария прикладывает массу усилий для того, чтобы полностью перерабатывать отходы. Это стоит недешево и на каждого человека накладывает определенные обязанности. С 2000 года в Швейцарии запрещено организовывать свалки на своей территории. Организацию сбора и переработки мусора отдали в частные руки, что позволило за короткое время занять лидирующие позиции в данном направлении. Жителям раздают книжечки-инструкции по сортировке отходов. У каждого дома есть несколько отдельных контейнеров. Пренебрежение этими правилами грозит штрафом. Организованы пункты сбора мусора, куда можно попасть только по электронному пропуску. Это не привычная помойка, а чистое и четко организованное место.

Интересные факты

  • Первое предприятие по переработке и сортировке отходов появилось в 1897 году в Нью-Йорке.
  • Берлинским школьникам за сбор мусора платят 50% от выручки, полученной от дальнейшей переработки.
  • В Германии есть специальные курсы по сортировке. А эстонцы для этого запустили онлайн-игру.

Компания, занимающаяся вывозом мусора пытается перенять опыт зарубежных коллег. В Минске вывозом мусора занимаются серьезно и стараются выйти на более высокий уровень. Пример — компания «Экология города». Подробности тут.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий