ГУРМАН. Рецепты новогодних блюд от минского шеф-повара

23 Дек 2016 10:24

Автор:

Блог автора

Шеф-повар столичного ресторана поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рецептами новогодних блюд.

Наталья Мазур, как и многие другие шеф-повара, строга к персоналу. При этом щедро приправляет свою работу улыбкой и хорошим настроением. Видимо, поэтому гости ресторана всегда сыты и довольны.

Еще будучи старшеклассницей, я точно знала: стану поваром, — колдуя над мясным рулетом, рассказывает Наталья. — Готовить научила мама. И хотя оказалось, что навыки, полученные на домашней кухне, не всегда можно применить в общепите, моя работа с каждым днем нравится все больше.

В «Созвездии Виктория» Наталья Мазур трудится пять лет, половину из них — шеф-поваром.

Что касается оформления приготовленных блюд, не бойтесь включать фантазию, — подсказывает Наталья. — И я не сразу научилась этому мастерству. Вначале следила за работой старших коллег, читала кулинарные книги и просто подражала знаменитым шеф-поварам. Постепенно стала привносить в работу что-то свое. Но учусь до сих пор, чтобы развиваться.

На недавнем конкурсе на лучшего шеф-повара ресторанов КУП «Бизнес-центр «Столица» Наталья Мазур заняла первое место. Особенно радовались этой победе ее близкие и родные.

Но дома у плиты все равно командует мама, — признается Наталья. — А мы, дружные дети и внуки, с удовольствием помогаем. На праздничном столе всегда любимые оливье, «сельдь под шубой», утка с яблоками и черносливом и холодец из свиной рульки. Кстати, его с чесночком, зеленью и тертым хреном лучше подавать утром 1 января — блюдо отлично восстанавливает пищеварение.

И все же титулованный повар старается перенять эстафету на домашней кухне. Поэтому Наталья специально составила праздничное меню для своих родных — блюда несложные в приготовлении, но очень вкусные. Вы также можете накрыть новогодний стол яствами от шефа-повара.

Хачапури по-грузински

LK2A8807-2 copy

Для теста: мука — 1 кг, теплая вода — 0,5 л, дрожжи — 20 г, яйца — 2 шт., сахар — 80 г, соль — 10 г, растительное масло — 50 г. Количество на выходе — 5 шт. Начинка для одного хачапури: натертые сыр сулугуни (для пикантного вкуса) — 100 г и сыр твердый — 50 г, сырое яйцо — 1 шт., свежая зелень. Масса должна получиться жидкой.

Дрожжи растворяем в воде, добавляем их в муку. Туда же кладем яйца, соль, сахар и масло. Оставляем в теплом месте. Когда тесто подойдет, обминаем его и снова даем подойти. Дальше делим на шарики размером с картофелину, каждый раскатываем в прямоугольник. Длинные края заворачиваем внутрь, короткие соединяем между собой так, чтобы получилась лодочка. «Борта» ее приподнимаем с обеих сторон и выкладываем внутрь начинку. Сверху можно вбить сырое яйцо. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 15 минут.

Микс-салат «Легкий»

LK2A8749-2 copy

Для заправки: лимонный сок — 3 ст. л., мед — 1 ст. л., масло оливковое — 6 ст. л., горчица в зернах и обычная — по 1 ч. л., соевый соус — 1 кофейная ложка, чеснок, базилик, соль, черный молотый перец — по вкусу.

К смеси свежих салатов, например, рукколе, ромену и пекинской капусте, добавляем нарезанные кубиками крупные помидоры или половинки черри. Туда же отправляем кусочки консервированных ананаса и персика, вареное яйцо, креветки и красную икру. Изюминка блюда — заправка. Кстати, ее можно подавать не только к салату, но и к лепешкам и сухарикам. Или мариновать в ней мясо.

Рулет «Восторг» с кукурузной полентой

LK2A8813-2 copy

Для рулета: говядина — 500 г, грибы — 200 г, шпинат — 200 г, чеснок — 3 зубчика, сыр моцарелла — 100 г, лук репчатый — 2 шт., соль, специи, сушеные травы, соевый соус — по вкусу, немного растительного масла.

Говяжью вырезку отбиваем, сдабриваем соевым соусом и присыпаем любимыми специями. Наталья советует использовать хмели-сунели, тимьян и розмарин. После чего оставляем мясо мариноваться и занимаемся начинкой. Замачиваем в воде сушеные грибы, промываем и варим. Можно использовать свежие шампиньоны. Обжариваем грибы с луком на сковородке, туда же добавляем шпинат, чеснок и свежий укроп. Все томим несколько минут. Начинку выкладываем на говядину. Посыпаем сыром. Заворачиваем мясо рулетом, перевязываем бечевкой или скалываем шпажками. Обжариваем на сковородке, после чего заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке около получаса при 180 °С. Если в семье есть дети, шеф-повар предлагает сделать небольшие рулетики и каждый их них подать порционно прямо в фольге. Ребятня с удовольствием слопает такие необычные «конфеты».

Отдельно готовим поленту — вкусно, полезно и Петуху понравится! В кипящий куриный бульон (около 1 л) кладем кукурузную крупу (250 г) и, помешивая, варим около получаса. Добавляем немного соли, сахара и 40 г оливкового масла. Из остывшей каши формуем котлетки и обжариваем с двух сторон. При подаче украшаем зеленью и грибочками.

Рыбные котлеты «Трио»

LK2A8765-2 copy

Филе сайды, трески и семги (форели) — по 200 г, яйцо — 1 шт., мука — 100 г, зелень петрушки, соль, перец.

Для сливочно-лимонного соуса: сливки жирностью 20 % — 1 л, мука — 60 г, масло сливочное — 60 г, сок лимона — 100 г, куркума молотая — 5 г, сахар и соль — по вкусу.

Нарезаем рыбу небольшими кубиками, добавляем сырое яйцо, муку, соль, черный перец и петрушку. Обжариваем котлеты на сковородке с двух сторон, не обваливая в муке. Подаем со сливочно-лимонным соусом. В сливки добавляем куркуму, сок лимона, соль и перец. На сковородке с высокими бортами растапливаем сливочное масло, пассеруем в нем муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливаем в сковороду сливки, размешиваем с мукой и доводим до кипения, но не кипятим. На гарнир — отварные овощи.

Рождественский штрудель с мороженым

LK2A8805-2 copy

Готовое слоеное бездрожжевое тесто — 180-200 г, яблоки — 3 шт., промытый изюм — 200 г, корица — 1 ч. л., ванилин — 15 г, щепотка сушеной мяты, сахар — 4 ст. л.

Как уверяет шеф-повар, покупное тесто сократит время приготовления штруделя, но ничуть не ухудшит его вкус. Для начинки очищенные от кожицы яблоки нарезаем небольшими кубиками. Присыпаем их сахаром и припускаем на сковородке без масла. Добавляем изюм, корицу и мяту. Тесто раскатываем в прямоугольник, выкладываем на него остывшую начинку и аккуратно сворачиваем в рулет. Сверху в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы штрудель не потрескался при выпекании, и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 10–15 минут. Присыпанный сахарной пудрой десерт подаем на стол с подтаявшим шариком мороженого. На сервировочных тарелках можно заранее написать растопленным шоколадом короткие поздравления с помощью кондитерского мешка.

Фото Елизаветы Добрицкой

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Вкус Америки

ГУРМАН. Какой рыбой питались минчане раньше?

ГУРМАН. Все гениальное просто

ГУРМАН. Язык проглотишь

ГУРМАН. Волшебная кухня Ирана

Комментарии к статье
Добавить комментарий