Нумизмат: в Беларуси нет легального рынка монет и встречается много китайских подделок

23 Дек 2016 12:13

Автор:

С каким проблемами сталкиваются белорусские нумизматы и какие монеты нынче в цене, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» эксперт в области нумизматики, коллекционер Илья Шталенков.

Он является членом правления Белорусского нумизматического общества и более 40 лет занимается коллекционированием. Мы встретились с И. Шталенковым в Национальном историческом музее Республики Беларусь на новой выставке нумизматики, где экспонируются также некоторые монеты из его коллекции.

Я собираю всё, что связано с историей Беларуси, — монеты, памятные медали, бумажные денежные знаки. Например, мало кто знает, что после революции 1917 года в связи с нехваткой денег для выплаты жалованья и уплаты налогов во многих городах властями выпускались местные денежные знаки. Такие банкноты есть и в моей коллекции. Из памятных белорусских коллекционирую монеты с изображениями исторических деятелей. Собирать начал с 6 лет — мне тогда родственник подарил несколько старых монет. Они меня восхитили и захватили мое воображение. Через год мне подарили книгу Валентина Наумовича Рябцевича «О чем рассказывают монеты», и она стала моим первым путеводителем в мир нумизматики.

— И сколько монет у вас?

В пятом классе школы я последний раз занимался такими подсчетами, но уже тогда понял, что количество не имеет значения. Важно, какого качества монеты — их степень сохранности, редкость, тематика. Коллекция важна в совокупности. Каждый предмет по-своему интересен. Периодически я что-то отдаю на выставки в музеи. Коллекционер — это временный хранитель материальных ценностей и предметов культуры. Рано или поздно они попадают в другую коллекцию. Хорошо, если это будет коллекция музея, которую смогут увидеть многие люди.

IMG_6064 copy

IMG_6067 copy

Где и как приобретаете денежные знаки?

В Беларуси есть организованное движение коллекционеров. У нас две общественные организации: Белорусское республиканское общественное объединение коллекционеров, созданное в 1980 году, и Белорусское нумизматическое общество, основанное в 1995-м. Благодаря им люди могут находить друг друга, обмениваться и пополнять свои коллекции. Также можно покупать денежные знаки на аукционах в России. Для белорусов это доступно и легально. К сожалению, в нашей стране нет своих аукционов и специализированных магазинов для нумизматов.

— Какие монеты нынче в цене?

Вне зависимости от тематики важна степень сохранности монеты, а не ее возраст. Большинство из тех, которые находят в земле, не имеют нумизматической ценности. Также важна редкость монеты. На этой выставке немало ценных экземпляров. Вот полтина 1741 г. Иоанна Антоновича в прекрасной сохранности. На выставке впервые за много лет представлены кладовые комплексы из фондов Национального исторического музея и других наших музеев. Чего только стоит знаменитый Вищинский клад, найденный в 1979-м! Есть еще много редких монет и банкнот. Например, мечта любого коллекционера — денежные знаки Беларуси 1992–2000 годов с надписью «образец».

IMG_6094 copy

— Белорусские монеты, выпущенные в этом году в обращение, представляют ценность для коллекционеров?

Да, нумизматам интересны монеты из обращения, а не только памятные, хотя их в основном и коллекционируют. Интерес представляют годовые комплекты монет в специальной упаковке, чтобы они со временем не портились. Всего Нацбанком выпущено 30 тысяч таких комплектов 2009 года, в то время как монеты для обращения чеканятся миллионными тиражами. Сейчас такой комплект из восьми монет общим номиналом 3 рубля 88 копеек стоит 21 рубль. Со временем они, наверное, будут стоить дороже. Конечно, можно просто выбирать монеты из обращения. В советские годы так и делали, искали экземпляры лучшего состояния и хранили их в коллекциях.

Насколько популярна нумизматика среди белорусов?

Достаточно много людей этим интересуется. Монеты — практически единственное, что сохранилось в большом количестве и доступно широкому кругу людей, в отличие от других памятников искусства и истории. Но любое коллекционирование требует затрат. Молодые люди, к сожалению, не могут себе это позволить. Обычно коллекцию начинают собирать в 30–35 лет.

IMG_6075 copy

IMG_6077 copy

— С какими проблемами сталкиваются нумизматы?

Самая главная проблема — у нас в стране нет легального рынка нумизматики. Даже в обществе коллекционеров никто не застрахован от подделок. Большую часть времени на встречах коллекционеров я отвечаю на вопрос, настоящая монета или нет. Считаю, у белорусов должна быть возможность как легально покупать ценные предметы внутри страны, так и привозить что-то из-за границы. Сегодня это сделать не так-то просто. На интернет-аукционах мошенники часто торгуют китайскими копиями монет. Бывают случаи, когда искусственно поднимают цену лотов.

— Можно ли где-то официально определить подлинность той или иной монеты в Беларуси?

Экспертиза подлинности для частных лиц нигде не осуществляется. Все решается на уровне знакомств.

Чем занимается Белорусское нумизматическое общество?

Основные цели и задачи — популяризация научных знаний по нумизматике, поддержка исследовательской направленности среди наиболее подготовленных коллекционеров, а также выявление, реставрация, сохранение и изучение памятников нумизматики. БНО объединяет в своих рядах более 100 опытных нумизматов-любителей, музейных работников и преподавателей гуманитарных дисциплин. Члены нашего общественного объединения участвуют в международных научных конференциях, публикуют статьи в различных СМИ, издают каталоги, книги, брошюры по нумизматике, истории денежного обращения на территории нынешней Беларуси. Благодаря содействию членов БНО более 20 монетных кладов поступило в собрание государственных музеев республики.

— Монеты — выгодное вложение средств?

Не обязательно. Цены постоянно меняются. Иногда монету купишь, а она дешевле становится. Когда спрашивают про цену, люди интересуются не коллекционированием, а финансовой составляющей. Для коллекционера важно владеть предметом, а если кто-то думает только о финансовой выгоде — он не коллекционер.

IMG_6080 copy

IMG_6088 copy

IMG_6091 copy

IMG_6092 copy

IMG_6093 copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий