Похититель Рождества

23 Дек 2016 14:48

Автор:

Блог автора

В газете «Минский курьер» должен был на днях выйти мой текст — впечатление от предрождественского Берлина. В начале декабря посетил немецкую столицу вместе с другими коллегами из Беларуси и был удивлен, как ярко город встречает Рождество и Новый год…

Будний день. Центральная площадь Берлина Александрплатц усыпана кафе, лотками с едой и немецкими пряниками и сосисками. Людей немного, но торговля идет бойко, пенный напиток — рекой, Германия все-таки. Кто-то катается на коньках на катке в центре площади, другие мчатся за покупками в торговые центры. Здесь же установлены аттракционы для детей. Все сверкает огоньками, играет музыка, пахнет глинтвейном… Тогда подумалось, что обязательно стоит передать эту праздничную атмосферу минчанам. Поэтому перед самым возвращением в Минск посетил ярмарку еще раз, но уже с фотоаппаратом. Сказать, что я пробирался сквозь толпу, — не сказать ничего. Из-за количества людей не могли проехать трамваи, а чтобы покататься на аттракционе, надо было занимать длинную очередь.

К слову, за время поездки побывал не только на этой ярмарке, был и на маленькой — рядом с Потсдамерплатц, проходил и мимо самой главной — на площади Жандарменмаркт, куда, кстати, платный вход и где есть охрана. И везде царило настроение торжества. Всё это постарался передать в репортаже, но в минувший понедельник из Берлина пришли такие вести, что не то что текст выпускать, вообще ничего не хотелось говорить об этом! Вот и сейчас пишу это и не верю, что такое могло произойти.

«Происшествие на рождественской ярмарке в Берлине, есть пострадавшие» — первые сообщения не давали полной картины происходящего. А потом появились первые снимки случившегося. Да, я не был именно на этой ярмарке, но жил в километре от нее. Конечно, понедельник — не пятничный ажиотаж, но и в будни там много публики, туристов. И вот это страшное фото — грузовик стоит наискосок от ярмарки, под ним смятая палатка. Вот так, с особой жестокостью, у Европы украли Рождество.

Кто и как — ответы уже нашлись. А вот за что? Неужели за то, что Германия показывает пример толерантности своей миграционной политикой? Вряд ли. Тема моей профессиональной поездки как раз была посвящена беженцам, и, несмотря на все нюансы, для этих людей, поверьте, там делается многое. Может, ИГИЛ хотел напомнить о себе? Но почему тогда именно в Берлине?.. Результат же налицо — слезы, людской страх, испорченный праздник по всей Европе.

И все же в сознании западных европейцев есть одна черта, не свойственная славянам. Они умеют быстрее забывать плохое и жить дальше. Вот и ярмарка, где был теракт, вновь открылась для посетителей. Конечно, в подсознании страх остается, но внешне все хорошо. И, к сожалению, именно трагедия объединяет и делает людей сильнее. Делает сильнее целые страны, континенты. И сегодня, думается, как никогда Европе стоит быть единой в вопросах безопасности. Стоит отложить все распри и вместе задуматься, как существовать в новых реалиях, а не просто жить дальше.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий