Три жилых квартала возведут на месте бывшей воинской части в Заводском районе

23 Дек 2016 11:05

Автор:

Блог автора

В последние годы в Заводском районе активно растут многоэтажки. Правда, застройка в основном разрозненная, по одному-два дома. Но есть и более весомые перспективы.

На месте воинской части

В границах улиц Шишкина — Кулешова, где воинская часть освободила участок, намечено возвести три жилых квартала. Здесь разместятся девять многоэтажек, детский сад, торговый центр с парковкой. Первая очередь строительства предполагает создать 106 тыс. м2 жилья. Заказчик — УКС района.

Сейчас идет проектирование инженерных сетей, дорог, в 2017-м начнется разработка документации на первых два дома, — рассказывает заместитель директора по развитию ГП «Управление капитального строительства Заводского района г. Минска» Игнат Носко. — Также в будущем году начнется снос ангаров, после чего приступим к созданию инженерно-транспортной инфраструктуры. Предполагается, что жилищному строительству на этой территории старт будет дан в 2018-м.

Работы начнутся со стороны ул. Кулешова и продолжатся поэтапно. В I квартале запланированы два жилых дома в индустриальном исполнении и два паркинга. II квартал — это три жилых дома, детский сад и довольно большая плоскостная парковка.

III квартал — четыре 16-этажных дома-столбика известной серии 111-90 ОАО «МАПИД». По соседству вырастет торговый центр с паркингом (это инвестиционный объект).

Вместо усадеб

В Чижовке в районе улицы Старобинской — Копыльского тупика готовится к вводу в эксплуатацию 10-этажный трехсекционный дом на 119 квартир. Половину из них возводили долевым способом, остальные распределят среди нуждающихся. Рядом с новостройкой начинается возведение второго дома. Чуть в стороне по проекту разместят еще три жилых здания.

Там 10-этажки в 3 и 5 секций серии МАПИД и 14-этажный двухсекционный дом Завода эффективных промышленных конструкций. Всего около 470 квартир. Для жилья помимо гостевых парковок запланирован паркинг. Предполагается, что их будут строить одновременно с домами, а стоимость машино-мест включат в цену квадратного метра, — поясняет Игнат Носко.

Намечены в проекте также спортивные и детские площадки. Чтобы обезопасить играющих детей, предусмотрено ограждение дворовой территории.

Для освоения этой части Чижовки предстоит снести 27 усадеб.

В Автозаводском поселке

Город давно вынашивает планы по замене частных домовладений в границах улиц Радиальной — Котовского — Одесской — Ушакова — Омельянюка — Челюскинцев многоквартирным жильем. По проекту застройки здесь намечены два микрорайона с жильем в индустриальном и индивидуальном исполнении. Часть домов вдоль улицы Одесской уже возвела компания «Интерспортпроект». Но дальнейшему освоению территории препятствует недостаточная мощность электросетей. Однако ситуация должна измениться.

Мы завершаем проектирование линии высоковольтного кабеля, который обеспечит эту территорию электричеством, — поясняет Игнат Носко. — В 2017 году «Минскэнерго» планирует проложить кабель 10 кВ от ТЭЦ-3 к распределительной подстанции, которая уже построена на территории. Это позволит обеспечить нужную мощность для всего будущего жилья.

В то же время на застройку Автозаводского поселка влияет и экономический фактор. Учитывая, что площадь квартир, предоставляемых взамен сносимых усадеб, составляет около 20 % нового жилья (что очень много), то стоимость квадратного метра, а также затрат на возведение сетей и парковочных мест составит не менее 1 200 у. е. в эквиваленте. Жилье по такой цене может оказаться невостребованным.

Поэтому сегодня по-прежнему остается актуальным вопрос, за счет чего можно снизить стоимость квадрата.

Справочно

Еще один дом в районе начнут строить в I квартале 2017 года на месте бывшего питомника служебного собаководства ГУВД Мингорисполкома (улица Магнитная, 30). Питомник уже отселен, на его месте вырастет 16-этажный столбик.

Комментарии к статье
Добавить комментарий