Чудотворца Спиридона Тримифунтского чтят православные 25 декабря

25 Дек 2016 08:37

Автор:

Блог автора

Православные вспоминают чудотворца Спиридона Тримифунтского 25 декабря.

Будущий святитель (270–348 гг.) жил на Кипре. Пас овец, потому на иконах изображен хоть и в епископской мантии, но не в митре, а в пастушьей шапке. С детства старался подражать ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. Бездомные находили в его доме приют, путники — пищу и отдых. Был женат, имел дочь. А когда супруга скончалась, Спиридона избрали епископом города Тримифунта. Господь наделил святителя дарами прозорливости, исцеления неизлечимых больных, изгнания бесов. Почитают его наравне с Николаем Чудотворцем (270–345 гг.). Да и были они современниками. Оба участвовали в 325 году в I Вселенском соборе. На иконах, особенно греческих, их нередко изображают вместе.

Мощи Спиридона Тримифунтского хранятся в городе Керкире на острове Корфу (Греция), в храме, построенном в его честь. На престольные праздники их крестным ходом носят по городу. Причем раку по традиции держат вертикально, словно святитель сам шествует вместе с процессией. Раз в год мощи переобувают, поскольку Спиридон чудесным образом изнашивает свою обувь. Считается, что он странствует по земле и помогает тем, кому нужна его поддержка. Бархатные туфли заменяют новыми, а истоптанные по частицам раздают верующим. Такая туфелька побывала в 2013-м в Беларуси, прошагав и по некоторым минским храмам.

Рака с мощами не покидает острова, а по миру для поклонения переносят десницу святителя. Почти четыре века она находилась в Ватикане. Только в 1984 г. была возвращена православной церкви. В пасхальные дни того же 2013-го десницу доставили в Минск (в Свято-Духов кафедральный собор). Приложиться к святыне смогли тысячи паломников со всей Беларуси и из стран ближнего зарубежья.

В Свято-Петро-Павловском соборе (на пересечении улиц Раковской и Немиги) по понедельникам в 17:00 служат акафист святителю Спиридону.

Комментарии к статье
Добавить комментарий