И пришел Петух: чем запомнились годы, символом которых была эта птица

25 Дек 2016 12:45

Автор:

Блог автора

Чего ждать минчанам в наступающем 2017-м, попробовал предположить корреспондент агентства «Минск-Новости», вспомнив прошлые годы, символом которых был Петух.

Экономика

Эта птица считается главой семейства — следит за порядком и все держит под контролем. Неудивительно, что в годы Петуха вопросы экономики были как никогда актуальны. Первым делом в 1921-м молодое советское государство заключило мирные договоры с Польшей и Турцией, были установлены границы с этими странами. Разрушенная в Гражданскую войну экономика нуждалась в срочной модернизации.

Гиперинфляция шла рука об руку с нехваткой товаров. Поэтому в марте 1921-го начался переход к НЭПу. Многие еще со школьного курса помнят, что он сводился к замене продразверстки продналогом. Но это лишь одно из изменений. НЭП — это возрождение рынка свободной торговли, денационализация, создание государственного банка, кооперация, введение оплаты труда в зависимости от выработки, переход предприятий на хозрасчет. Так, в Минске в октябре 1921-го отменили карточное и списочное обеспечение населения товарами, премирование на предприятиях продуктами. Вместо этого рабочие и служащие получили свою первую зарплату. 3 декабря 1921 года СНК БССР принял постановление об организации в Минске Белорусской конторы государственного банка, которая начала функционировать через месяц — 3 января 1922 года. Ныне это Национальный банк Республики Беларусь.

Эти и многие другие меры позволили в краткие сроки нормализовать экономику Советского Союза, сделать рубль конвертируемой валютой, преодолеть последствия Гражданской войны.

Вновь вопросами экономики Петуху пришлось заняться в 1945-м. Великая Отечественная близилась к завершению. Предстояло восстановить разрушенное войной народное хозяйство. Как говорится, работы непочатый край.

1957 год — это неудачная попытка хрущевской экономической реформы. По замыслу Никиты Хрущева, промышленность нуждалась в децентрализации, чтобы существенно увеличить рост производства, повысить качество продукции, рациональнее распределять ресурсы. Это должно было привести к уменьшению дефицита бюджета.

Вновь Петуху пришлось провести в реформах год 1993-й. Во многом он был определяющим для истории суверенной Беларуси. Введены свободные цены на многие социально значимые продукты, на замену советскому пришел белорусский рубль, вскоре ставший единственным законным платежным средством на территории страны.

Ждем и в 2017 году очередных экономических решений, которые помогут стране эффективно развиваться.

Политика

Экономические преобразования всегда шли рядом с политическими решениями. Так что в 2017-м следует ждать важных событий, связанных с работой наших депутатов. Ведь символ года очень заботится об их успешной работе.

7 ноября 1933 года на торжественном митинге открыт Дом правительства и памятник В.И. Ленину. Это было грандиозное для того времени строительство. Дом правительства возвели вручную, без применения спецтехники. Как писала тогда газета «Рабочий»: «В Доме правительства, кроме 600 рабочих комнат имеется 16 залов, из них 3 предназначены для съездов Советов, заседаний СНК и ЦИК».

Площадь, названную именем Ленина, украсила 7-метровая статуя Ильича. Самая высокая в СССР! За уникальность, оригинальность художественного решения памятника и высокое мастерство Совет народных комиссаров БССР присвоил авторам проекта И.Г. Лангбарду и М.Г. Манизеру звание «Заслуженный деятель искусств и архитектуры БССР».

Каково же было удивление Петуха, когда, вновь вступив в свои права через 12 лет, он не увидел статуи Ленина перед Домом правительства. Эту оплошность он устранил в кратчайшие сроки. Уже 14 апреля 1945 года новостные агентства сообщили, что «Ленинградский завод «Монумент-скульптура» закончил отливку памятника Ленину для Минска. После захвата столицы БССР немецкими оккупантами памятник у Дома правительства был разрушен. По сохранившимся с 1932 года формам он был вновь отлит. Установка будет производиться на старом месте в первых числах мая. Окончательную установку скульптуры и монтировку ее частей проведет трест Белпромстрой».

Первая первомайская демонстрация и парад в освобожденном городе прошли возле привычного бронзового Ильича у Дома правительства.

В годы Петуха было принято множество важных политических решений. Остановимся только на одном факте. 15 июля 1945 года на перрон столичного вокзала сошел Иосиф Сталин. Он лично оценил масштабы разрушений, нанесенные городу войной. Именно генсек принял решение восстановить Минск, а не возводить столицу заново на другом месте.

Главным политическим завоеванием 1993 года следует считать решение о введении в Беларуси поста Президента, воплощенное в жизнь в 1994-м.

Калейдоскоп

Почти все силы Петух потратит на политическом и экономическом фронтах. Остальные сферы жизни подтянутся сами собой. Единственное, чего символ наступающего года не пропускает, так это массовых и ярких мероприятий. Например, торжества по случаю открытия БГУ в ноябре 1921 года.

Или вылета первого пассажирского авиарейса из Минска в Москву 7 ноября 1933 года. Посмотреть на это событие пришли несколько тысяч минчан. Их не смутило то, что в то время грунтовая взлетно-посадочная полоса нынешнего аэропорта Минск-1 была на окраине города.

А какие торжества прошли в городе весной 1945-го! Утром 9 мая минчане увидели расклеенные объявления о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР этот день объявлен выходным. Всё! Война закончилась! Днем на площади Ленина состоялся общегородской митинг, который собрал более 50 тысяч минчан. Гулянья развернулись по всему городу. Вечером впервые после долгих четырех лет войны зажгли электрические фонари. Больше не нужно было соблюдать светомаскировку. В честь Победы небо столицы озарил фейерверк.

Но мало провести яркое мероприятие. Нужно, чтобы все как можно быстрее узнали о нем. Не зря символ года любит красоваться. 3 сентября 1957 года со стадиона «Динамо» состоялась первая трансляция телепередачи с помощью передвижной телестанции. Так появилась возможность показывать любой минский праздник всему Советскому Союзу.

И 1969-й тоже начался с торжества: 1 января отметили 50-летие со дня основания БССР. В этом же году торжественно открыт Курган Славы.

В следующем, 1981-м Петух похвастался первыми уложенными 50 м рельсов Минского метрополитена, Цнянским водохранилищем, электрификацией участка железной дороги от Минска до Орши. Прощальным подарком стал памятник Максиму Богдановичу, торжественно открытый 9 декабря на площади Парижской коммуны.

Увлекшись политикой и экономикой в 1993 году, Петух позабыл о ярких празднествах. Это упущение он с лихвой компенсировал в 2005-м. Уже в январе открылся первый в стране горнолыжный центр «Силичи». В мае гремели торжества, посвященные 60-летию Победы. На карте Минска появились проспекты Независимости и Победителей (до переименования проспекты Скорины и Машерова). 7 ноября открыты станции метро «Спортивная», «Кунцевщина» и «Каменная Горка». В декабре озарилась светом фонарей Минская кольцевая автодорога.

Так что в наступающем 2017-м ждем важных экономических и политических решений правительства, плодотворной работы Мингорисполкома и Мингорсовета, администраций столичных районов. А также готовимся к незабываемым торжествам. Ведь в следующем году наша столица отметит 950-летие!

Справочно

В 1909 году появились два минских кинотеатра — «Эден» и «Гигант», а в 1933-м — первый в стране детский кинотеатр.

В 1933 году открыт Белорусский государственный театр оперы и балета.

В 1945-м в честь победы над фашистской Германией заложен парк культуры и отдыха имени Победы в районе Комсомольского озера, а территория парка культуры и отдыха имени Челюскинцев расширена с 45 до 56 га.

В 1957 году построено здание аэровокзала в минском аэропорту, открыты 4-я городская клиническая больница, кинотеатр «Родина» и гостиница «Минск».

В 1969-м образованы Первомайский и Центральный районы города.

Комментарии к статье
Добавить комментарий