Лекарство от хандры: минчанка создает шедевры из войлока

25 Дек 2016 15:28

Автор:

Блог автора

Мастер по валянию из войлока Ольга Котова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как решила заняться этим ремеслом и как войлочный плед принес ей счастье в личной жизни.

12377786_849869908458805_619575803767626978_o copy

Однажды увидев работы Ольги Котовой, их уже не спутаешь ни с какими другими. Подушки, рюкзаки с крыльями, пледы, сувениры из войлока, авторские куклы, выполненные в смешанной технике — даже от созерцания их становится теплее. Тут и яркая цветовая палитра, и мастерство, и фантазия.

подушка кот ван гога copy

Еще студенткой я увлеклась авторской куклой, — рассказывает Ольга. — Увидев, что войлок становится все более популярным в Беларуси, заинтересовалась им. Сходила на мастер-класс, сваляла простенький шарфик, и меня зацепило. Вот уже 7 лет работаю с войлоком и убеждаюсь, какой это благодатный и многогранный материал: с ним приятно иметь дело, он вдохновляет на эксперимент, хочется пробовать новые техники. Я занимаюсь в основном мокрым валянием, но порой комбинирую его с сухим.

Быстро освоить новое ремесло и заявить о себе среди мастеров Ольге помогло образование — по специальности она художник-педагог.

Персонажи-фавориты Ольги Котовой — это животные (коты, рыбы, птицы) и разные фантастические существа.

латимерия copy

Лесные жители куклы copy

— Кризис идей мне незнаком, — рассказывает Ольга. — Они приходят сразу же, как только приступаешь к работе. Иногда только успевай записывать, чтобы не забыть о деталях. Конечно, для поддержания хорошей творческой формы необходимо постоянно что-то новое видеть, читать. Очень вдохновляют путешествия, книги, фильмы. Иногда идеи дарят заказчики.

Муж Ольги Александр как раз из числа ее заказчиков. Обратился с просьбой изготовить войлочный плед. Ольга откликнулась, хотя до этого за подобные изделия не бралась. Плед пришелся Александру по душе. Да и мастер приглянулась…

первый плед заказанный будущим мужем copy

плед Космос copy

Позже именно Александр подсказал идею оригинальных рюкзаков с крыльями. Этот аксессуар охотно приобретают в качестве подарка молодые мужчины: наверное, чтобы окрылить своих подруг.

рюкзак-крылья copy рюкзак-радужные крылья copy

Неожиданно, прерывая наш разговор, на стол запрыгнул мейн-кун Кузя, внимательно смерил меня взглядом и по-хозяйски улегся рядом.

IMG_20161221_121825_HDR copy

кот в космосе copy

Засуетился в клетке хорек Снукер, тоже, видимо, желая присоединиться к нашей компании.

снукер с валяным хорьком copy

— Снукер — любимец мужа, — объясняет Ольга. — А вот коты (я же все-таки Котова!) были у меня всегда. Я их обожаю, они, по-моему, не могут не воодушевлять. Именно коты сразу подтолкнули меня к созданию оригинальных подушек. Однажды, например, наш Кузя завалился на спину и задремал: я его с ходу обозвала дремлином. Так у меня возникла серия авторских кукол дремлинов.

дремлины copy

За 7 лет Ольга выполнила сотни войлочных изделий, и все они нашли хозяев. Накануне праздников мастер сваляла десятки птиц — новогодних игрушек: синиц, снегирей, зимородков, дятлов. И все они уже разлетелись по чьим-то домам.

птички на елку copy

— Мне не жалко расставаться со своими работами, — говорит Ольга. — Наоборот, приятно думать, что столько людей радуются творениям твоих рук.

видящая copy

подушки-петухи copy

подушки-рыбы copy

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

admin

Замечательный мастер! Своими творениями несет радость в каждый дом!

Высокинская Наталья

У Ольги добрейшие, позитивнейшие работы и профессиональное исполнение! Желаю ей дальнейших творческих успехов!