Доверенность для осуществления сделок за границей: процесс оформления

27 Дек 2016 14:36

Достаточно часто россияне сталкиваются с необходимостью свершения каких-либо сделок за границей от лица другого гражданина перед третьими лицами. В этом случае им необходима помощь в правильном оформлении доверенности, ее легализации в конкретной стране мира.

Доверенность представляет собой документ, согласно которому одно лицо уполномочивает другое лицо на свершение действий юридического характера от своего лица. В пределах оговоренного доверенностью любое действие будет считаться правомочным. Данный документ, как правило, за небольшими исключениями, выдается на определенный срок, но обязательным условием, без которого доверенность не считается действительной, будет указанием места и даты составления бумаги.

Сроки действия

Законодательно установлено, что доверенность не может быть заключена более, чем на три года. Исключение составляют лишь документы, дающие возможность свершения юридически значимых действий за границей. Она может быть бессрочной, действовать будет до отмены лицом, давшим доверенность другому.

Правила оформления доверенностей для действий за границей

Для свершения действий за границей, доверенность будет оформляться по-разному, в зависимости от страны исполнения поручения. Юридическая практика ведения международной документации разграничивает три типа документов, в том числе доверенностей:

  1. Требующие легализации. Для легализации, т.е. подтверждения подлинности документа для международного оборота, не достаточно лишь подписи нотариуса той страны, в которой была заключена доверенность. Документ проходит подтверждение во всех высших инстанциях, участвующих в обороте юридических бумаг. После нотариуса доверенность попадает в Министерство юстиции, где дается подтверждение легальности работы конкретного нотариуса. После этого документ следует в МИД, в его Консульский департамент, который подтверждает необходимость документа для международного оборота. Последний этап – консульский отдел страны, для работы в которой доверенность составлялась. Странами, где нужна полная легализация, являются, например, Китай, ОАЭ, Канада, Египет, ЮАР.
  2. С упрощенной легализацией. Ряд стран, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 г., приняли правило упрощенного порядка легализации подписей и документации. Для удостоверения подлинности документа, в частности доверенности, необходимо лишь проставить штамп «Апостиль». В РФ этим заведует Министерство юстиции и соответствующие органы юриспруденции. На сегодняшний момент в число стран, принявших такой порядок, входит 102 государства, среди которых Италия, Франция, РФ, США, Израиль, Болгария и др.
  3. Не требующие легализации. С некоторыми странами существует договоренность о правовой помощи, в частности, принятие ряда документов без необходимости их легализировать. Одним из таких документов является доверенность. А странами такими являются члены СНГ, прибалтийские государства.

Материал предоставлен сайтом недвижимости ДомИнфо.

Комментарии к статье
Добавить комментарий