Совет врача: как пережить новогодние праздники и остаться здоровым

27 Дек 2016 12:31

Автор:

Блог автора

Какие меры предосторожности стоит предпринять при приготовлении блюд к праздничному столу.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Наталия Чернявская.

В продуктах могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза, дизентерии, ротавирусной инфекции. Есть опасность получить и острое пищевое отравление, если не соблюдать условия и сроки хранения продуктов. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем во время новогодних и рождественских застолий, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

— Термически обработанные блюда, оставшиеся со вчерашнего дня, перед употреблением обязательно нужно прокипятить или прожарить. И ни в коем случае не смешивать со свежеприготовленными.

— Для сырого мяса, мяса птицы и морепродуктов использовать отдельные разделочные доски и ножи. Еду хранить в закрытой посуде, чтобы готовые к употреблению и сырые продукты не соприкасались.

— Тщательно прожаривать или проваривать сырые продукты, особенно мясо, яйца, морепродукты. Определить готовность мяса можно по соку — он должен быть прозрачным, не розового цвета. Супы стоит кипятить, вторые блюда прожаривать не менее 5 минут.

— Соблюдать условия хранения и придерживаться сроков годности: просроченное выбрасывать без сожаления. Особенно если герметичная упаковка продукта нарушена. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Готовое подавать на стол горячим (температура ниже 60 °С).

— Рассчитать количество еды так, чтобы употребить ее в течение одного дня. Неразумно готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.

— Размораживать продукты лучше в холодильнике, чем при комнатной температуре.

— Следует помнить, что пирожные, торты с кремом хранятся только в холодильнике, а срок годности их может исчисляться не днями, а часами.

И, самое главное, если вдруг почувствовали недомогание, появились признаки кишечной инфекции (повышенная температура, расстройство желудка, тошнота, боли в животе или другие), ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Следует срочно обратиться к врачу.

Комментарии к статье
Добавить комментарий