Сплаву на байдарках быть!

27 Дек 2016 14:39

Последние годы наблюдается интерес молодёжи к активным видам отдыха. Одни отдают предпочтение страйкболу и стрельбе из лука, другие же одержимы идеей совершить сплав на байдарках. Вилия, Страча, Уша, Бобр, Ислочь и другие реки предоставляют отличные возможности для того, чтобы совершить увлекательные сплавы по рекам Беларуси. 

Планируем сплав на байдарках по рекам Беларуси

При планировании сплава на байдарке важно брать внимание следующие факторы:

  1. Скорость течения реки.
  2. Глубину реки.
  3. Протяжённость водного подхода (новичкам рекомендуется ограничиться водным путешествием в 1-3 дня, кстати, много походов такого плана предлагает Компания Xatanga).
  4. Особенностями местности с точки зрения стоянок для ночёвки.

Если вас интересует не только активный отдых, но и познавательный туризм, обязательно возьмите во внимание, какие объекты на берегах выбранной реки представляют интерес для осмотра. Например, если вы планируете водное путешествие по Ислочи, то можете познакомиться с руинами поместья Тышкевичей, а при путешествии по Страче открываете удивительные возможности для знакомства с уникальным заказником «Голубые озёра».

Инвентарь для сплава по реке на байдарках

Если у вас нет инвентаря, это отнюдь не проблема. Его вы всегда можете найти на интернет-площадке http://xatanga.by/ и взять напрокат. Для сплава по рекам Беларуси помимо самих байдарок и вёсел вам понадобится следующее снаряжение и экипировка:

  • гермомешок (гермоупаковка) для одежды (её могут намочить не только брызги от воды, но и дожди),
  • термокостюм (в холодное время года),
  • каски (особенно их роль неоценима для водных путешествий по быстрым рекам, где есть пороги и вода бьётся о камни),
  • палатки,
  • спальники,
  • коврики

Как решить вопрос с питанием?

Если ваш водный поход не подразумевает организованное питание (многие компании, предлагающие сплавы организуют его под ключ), то ответственно отнеситесь к подбору не только продуктов, но и кострового оборудования. Самое главное, не забудьте взять с собой как минимум два котелка: один для заварки чая, второй для приготовления пищи.

Если у вас нет опыта походов, то для приготовления пищи обзаведитесь удобными решётками и триногами. Если же опыт походов есть, ощутить настоящую походную атмосферу и приготовить пищу вы сможете приготовить и на рогатинах, срубленных на месте.

Водное путешествие и душевные посиделки у костра способны дарить удивительные эмоции. Не отказывайте же себя в них. Сплавляйтесь по рекам Беларуси с ночёвкой, наслаждайтесь интересным отдыхом и прекрасной природой!

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий