Палки в елки: может ли заменить искусственная елка живую?

28 Дек 2016 17:10 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Интернет сейчас пестрит материалами вроде «Почему искусственная елка лучше натуральной». С первого взгляда кажется, что их авторы приводят железобетонные аргументы в пользу пластмассовых деревьев. Однако на поверку многие из плюсов искусственной елки притянуты за уши.

Начнем с самого распространенного мифа о ненатуральных деревьях. С него зачастую начинаются рекламные статьи: «Как бы пафосно это ни звучало, купить искусственную елку — значит внести свой небольшой вклад в дело охраны природы. Та елка, которую могли бы срубить для вас, которую через пару недель вы бы вынесли на свалку, продолжает расти в лесу. Приятно это осознавать, правда?»

Звучит действительно пафосно, а главное — совершенно не соответствует действительности. На самом деле утверждение о пользе искусственной елки для окружающей среды у защитников природы вызывает гомерический смех, а лесники так вообще от хохота падают под стол. Во-первых, елки, которые продают к Новому году, выращиваются специально для этого в питомниках лесничеств. Их сажают ровно столько, сколько купят. Соответственно, на популяцию хвойных в дикой природе это никак не влияет. Более того, деньги от продажи новогодних красавиц идут на счет этих самых лесничеств. А значит, у лесников становится больше средств, чтобы еще лучше ухаживать за природным богатством Синеокой. Что действительно может негативно сказаться на окружающей среде, так это как раз искусственные деревья — в их состав входит композитный пластик, который нельзя переработать.

Еще одно утверждение из подобных рекламных статей, которое я поставил бы под сомнение: «Весьма проблематично купить равномерно пушистую живую елку». Во-первых, выбор на елочных базарах огромен. Во-вторых, всегда можно приобрести сосну. По своей пушистости она совершенно не уступает пластмассовым деревьям.

Одно из достоинств искусственной елки, с которым действительно не поспоришь, — такая может простоять сколько угодно, при этом не понадобится очищать от иголок ковер. Вот только нет у нее запаха вечнозеленых деревьев, любимого нами с самого детства.

Комментарии к статье
Добавить комментарий