Чудеса из соломы демонстрирует выставка «Колядная сказка» в Художественном музее

29 Дек 2016 13:37 Комментариев нет
№ 1 copy

Автор:

Блог автора

Посетителей Национального художественного музея Республики Беларусь в эти дни первой встречает рукотворная колядная звезда, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В музее открылась и работает выставка «Колядная сказка», на которой сплелись языческие и христианские мотивы, сошлись две темы — Рождество Христово и древний славянский праздник Коляда.

Особого внимания заслуживают работы современных белорусских мастеров соломоплетения Ларисы Лось и Любови Селивончик, — говорит куратор выставки, научный сотрудник музея Виктория Прокошина. — Ангелы, колядные персонажи Конь, Козел и Баран — это настоящие произведения искусства, которые не только отражают эстетику и традиции белорусского народа, но и позволяют проследить эволюцию технологических приемов.

№ 2 copy

№ 3 copy

№ 4 copy

Шедевр выставки — «Рождество» Любови Селивончик. Мастер сплела из соломы Святое семейство — Деву Марию с младенцем Иисусом Христом и супругом Иосифом. Они как живые. У посетителя возникает ощущение, что трепещут складки одежды, что младенец в люльке слегка поворачивается.

На выставке представлены раритеты из фондовых коллекций музея, в частности старинный иконописный образ «Поклонение пастухов», традиционные белорусские костюмы XIX — первой половины XX в. с масками ряженых. Ни одна женщина не пройдет мимо кофты и юбки, датированных 1940 и 1928 годами. Свитка, платок, пояса — все это кажется таким далеким и таким теплым — прабабушкиным.

Поражает воображение панно «Олени» Екатерины Русакович, жительницы деревни Рухово Стародорожского района Минской области. Мало кто верит, что эта красочная аппликация сотворена из обычной соломы.

№ 5 copy

№ 6 copy

№ 7 copy

По народным традициям и поверьям, в ночь перед Рождеством в мире хозяйничали две силы: добро и зло. И та сила, к которой человек склонялся в своей повседневной жизни, совершала с ним чудеса в эту волшебную ночь. Одна сила звала на празднование рождения Христа, а другая собирала на шабаш нечистую силу. Вечером по домам ходила «Коляда» — ряженые. Они надевали шубы навыворот и маски зверей, стучали в двери, пели песни, хвалили и прославляли хозяев, не жалея добрых слов. Так традиции Рождества дополнялись народной религиозностью. А все вместе порождало особое праздничное настроение. Именное такое царит сейчас в Художественном музее.

Выставка «Колядная сказка» продлится до 11 января.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий