Календарь «Беларускі інтэр’ер» презентовали в Художественном музее

29 Дек 2016 12:22

Автор:

Блог автора

Большой красочный перекидной календарь «Беларускі інтэр’ер» на 2017 год с фотографиями лучших образцов жилого интерьера разных эпох презентовали в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Об этом передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Календарь — совместный просветительский проект страховой компании «Белнефтестрах» и ряда музеев страны.

№ 2 copy

№ 3 copy

Год культуры завершается многими интересными проектами, в том числе изданием этого уникального календаря, — сказал во время презентации генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов. — Мы продолжили сотрудничать с компанией «Белнефтестрах», это наш партнер, друг, помощник, коллега. Вместе стараемся раскрыть все многообразие белорусской культуры и показать, как жили наши предки.

Нас заинтересовала тема дома, жилища, которая, как нам кажется, еще не полностью осмыслена наукой и искусством, — продолжил разговор Юрий Несмашный, генеральный директор закрытого акционерного страхового общества «Белнефтестрах». —Интерьер всегда красноречив. Он отражает и вкусы эпохи, и образ жизни людей. Участвуя в создании календаря «Беларускі інтэр’ер», мы стремились к тому, чтобы он дал представление о жилище самых разных слоев населения, чтобы здесь были и колорит крестьянской избы, и убранство дворцов магнатов. К сожалению, Беларуси в этом смысле повезло гораздо меньше, чем странам-соседкам Польше и Литве. После войн и стихийных бедствий, после революций и пожаров многие здания разрушены, интерьеры погибли. Тем не менее этот календарь — еще одна попытка показать то лучшее, что в Беларуси сохранилось либо было реконструировано. Я рад тому обстоятельству, что приоткрыта еще одна страница богатой культуры белорусского народа.

При подготовке календаря были использованы снимки известных белорусских фотохудожников Александра Алексеева и Олега Лукашевича, представленные в их проекте «Спадчына Беларусi». Авторы снимков также участвовали в презентации.

№ 4 copy

№ 5 copy

Для создателей календаря были открыты двери всех филиалов Национального художественного музея, дворцово-парковых комплексов страны. К работе были привлечены художники, к примеру, мастера вытинанки.

№ 6 copy

№ 7 copy

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий