Обвиняемый в убийстве в ТЦ «Новая Европа» также готовился совершить нападение на вуз

29 Дек 2016 17:50

Автор:

Обвиняемый в убийстве в ТЦ «Новая Европа» накануне трагедии хотел напасть на людей в вузе с бензопилой и топором-кувалдой, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.

Главным следственным управлением центрального аппарата комитета завершено расследование уголовного дела, связанного с трагическими событиями в столичном торговом центре. Установлено, что 8 октября 2016 года около 17:30 обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в ТЦ «Новая Европа» с чехлом для музыкального инструмента, заведенной и готовой к применению бензопилой. Подросток выбирал объекты для нападения среди работников и посетителей торгового центра, — рассказали в ведомстве.

Первой молодой человек попытался убить женщину, которая смогла убежать. Вторую, 1973 года рождения, парень дважды ударил бензопилой. После того как устройство заглохло из-за попадания в цепь одежды потерпевшей, нападавший достал из чехла от гитары топор-кувалду и нанес им удары, от которых женщина скончалась на месте происшествия. Продолжая перемещаться по ТЦ, обвиняемый причинил телесные повреждения различной степени тяжести двум гражданкам. Потерпевшими по уголовному делу признаны три женщины, а также родственники погибшей.

В ходе следствия также установлен факт приготовления обвиняемым убийства двух и более лиц 7 октября 2016 года в столичном вузе. Несовершеннолетний, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в учебный корпус и завел бензопилу. Далее он намеревался зайти с ней и топором-кувалдой в лекционную аудиторию, в которой в то время проходили занятия у 178 студентов, и напасть на них, — добавили в Следственном комитете.

Довести свой умысел до конца несовершеннолетний не смог: случайно задел рычаг тормоза бензопилы. Попытки завести инструмент оказались неудачными, что вынудило парня покинуть территорию учебного заведения.

В ходе следствия допрошены порядка 200 свидетелей, проведены десятки экспертных исследований. Детально исследована личность обвиняемого.

Согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, несовершеннолетний в период инкриминируемых ему деяний мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими, — сообщили в ведомстве.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 (хулиганство). Мера пресечения в отношении обвиняемого остается прежней — заключение под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий