В попытке уйти от ответственности водитель совершил дерзкий побег и заявил об угоне своего авто

29 Дек 2016 10:02

Автор:

Водитель из-за перспективы освидетельствования пустился наутек и уже из дома заявил об угоне своей «Нивы», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Минского района.

— Мужчина 1964 года рождения, находясь дома, в садовом товариществе под Минском, по телефону сообщил в милицию об угоне принадлежащего ему автомобиля ВАЗ-21213. Об этом же гражданин, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, поведал прибывшей следственно-оперативной группе и написал заявление. Правоохранители выяснили, что никакого угона не было, — рассказала помощник прокурора Минского района Марина Фанковская.

История началась с того, что госавтоинспекторы остановили водителя указанной «Нивы» в Минском районе. Сидевшего за рулем внедорожника мужчину заподозрили в том, что он нетрезв. Гражданин сначала отрицал, что употреблял алкоголь, а после признался: выпил. Сотрудники предложили ему пересесть в служебный автомобиль, чтобы проехать на освидетельствование. Тогда мужчина толкнул в грудь милиционера, перемахнул через ближайший забор, потеряв при этом обувь, и скрылся. Мчавшегося чужими огородами «легкоатлета», который мог находиться подшофе, безуспешно пытался задержать местный житель — в его руках осталась лишь куртка беглеца.

Зато документы на внедорожник и водительское удостоверение прыткого гражданина остались у сотрудников ГАИ. К тому же пассажир «Нивы» уверенно опознал водителя. Имелись и другие свидетели произошедшего. Кроме того, на куртке нарушителя эксперты обнаружили клетки эпителия, по которым его также можно опознать. В общем, побег был поступком бессмысленным, а ложный донос о преступлении — противозаконным и просто глупым.

На судебном заседании 52-летний мужчина не признал вину и заявил, что авто угнали с его дачного участка вместе с находящимися в салоне ключами и документами. Гражданин якобы оставил их в машине буквально за день до случившегося, к тому же не запер в ней двери. Невероятная беспечность! Обвиняемый также сообщил, что «Нивой» не управлял, от сотрудников ГАИ не убегал, а все это время находился дома. Мужчина предположил, что милиционеры оговорили его, так как не смогли задержать нарушителя.

Была в словах владельца «Нивы» существенная неувязка: его спустя два дня после инцидента с побегом по решению суда привлекли к административной ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудника ГАИ, подвергнув аресту. Этого правонарушения за собой мужчина не отрицал: постановление не обжаловал — оно вступило в законную силу.

В итоге суд, оценив собранные по делу доказательства, признал владельца внедорожника виновным в заведомо ложном доносе и на основании ч. 1 ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий