Школьный учитель разработала тренажеры из вторсырья для занятий с особенными детьми

30 Дек 2016 09:49 Комментариев нет
1O9A9314 copy

Автор:

Авторские тренажеры использует педагог СШ № 111 Н. Чирицо на занятиях с детьми, имеющими особенности в развитии. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на таком уроке адаптивной физкультуры.

Девятиклассник Андрей Щерба осторожно поднимается по лестнице. На первый взгляд кажется, что парень делает привычные нам движения довольно легко. Однако каждый очередной шаг — усилие над собой, даже спина покрывается потом. Ему хочется остановиться на минуточку, перевести дух, рассмотреть пробегающих мимо школьников. Но учитель волевым голосом командует двигаться дальше.

Андрей, почему пятка висит? Всей стопой становись на ступеньку! Держи спину ровно! — не дает расслабиться педагог Наталья Чирицо.

Так, шаг за шагом, поднимаемся на четвертый этаж.

У Андрея на ногах специальная ортопедическая обувь с толстой, практически не сгибающейся подошвой. Ее носят дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

1O9A9348 copy

Заходим в помещение, где идут реабилитационные занятия.

Яркие тренажеры, шведская стенка, тропа здоровья и бассейн с шариками… Каждый элемент выполняет очень важную задачу: помогает детям развивать физические способности.

1O9A9298 copy

1O9A9364 copy

Но кроме этого учитель разработала собственные тренажеры. Их уже с десяток. Андрей демонстрирует, как они работают.

Подходит к «Волшебному ящику» — деревянному коробу, на котором со всех сторон закреплены всевозможные выключатели, замки, шнуровки и прочее.

С этими предметами ребятам придется не раз встречаться в повседневной жизни. Мы формируем у них навыки бытового самообслуживания, работаем над супинацией и пронацией верхних конечностей, — уточняет учитель и сразу же дает задание Андрею: — Нужно выкрутить, а затем вкрутить лампочку!

Парень справляется без труда, руки его слушаются. Для него это пройденный этап. А вот ребята помладше еще испытывают трудности, выполняя такие, казалось бы, простые задания.

Провожу занятия с первоклассницей Аней. Девочка пока только учится писать с помощью учителя, но этот тренажер помогает развивать мелкую моторику. После регулярных занятий она уже сама застегивает пуговицы на своей кофточке, — рассказывает Наталья Чирицо.

1O9A9306 copy

1O9A9379 copy

Тренажер «Горизонталь — спираль — вертикаль» помогает развивать способность ориентироваться в пространстве, моторику. Плюс ко всему, это цветотерапия.

Андрей, по желтой спирали красным шариком пройди путь слева направо, — командует наставник.

1O9A9332 copy

1O9A9378 copy

Парень старается. По словам его мамы, хотел ходить с самого рождения. Он крепкий «хорошист»: за последнюю четверть не было ни одной семерки. Любит устные занятия, на которых можно что-то обсудить или рассказать.

Прирожденный оратор и философ, — улыбается педагог.

1O9A9386 copy

Но я не только учусь. Могу поиграть в компьютерные игры и почитать книги. Любимые авторы Александр Беляев и Виталий Бианки, — добавляет Андрей.

А позже мы узнаем, что он замечательно поет и рисует, называет себя художником-анималистом.

1O9A9361 copy

Занятия с каждым воспитанником, а это дети разного возраста — от первоклассников до девятиклассников, проходят по индивидуальному для каждого плану.

С Андреем занимаемся уже 2 года трижды в неделю. Каких успехов достиг парень? Совсем не пользуется лифтом! Может подняться сам с первого на четвертый этаж. Укрепили мышцы на ногах — ходит без опоры, — делится результатами работы учитель.

1O9A9449 copy

Мама Андрея перестала посещать с сыном реабилитационный центр: в школе парень проходит необходимые тренировки, есть заметные результаты.

1O9A9367 copy

Над проектом по созданию адаптивной среды для ребят с особенностями развития работает целая команда неравнодушных педагогов и учеников. По чертежам Натальи Чирицо на уроках труда старшеклассники мастерят тренажеры из вторичных материалов. Используют самые неожиданные предметы, например пружину от матраса.

1O9A9342 copy

В январе будут готовы еще два тренажера для развития лучезапястного сустава.

Занимаюсь с девочкой, которая перенесла уже 7 операций. Последняя — на кисти. Была спастика руки. Врачи ей исправляли пальчики и разжали кулачок. Но теперь у Сони нет хватательного рефлекса, а чтобы он появился, нужны специальные тренажеры. У меня уже готовы чертежи, — добавляет педагог.

1O9A9393 copy

Уроки учитель проводит даже в школьных коридорах. Там разрешает подопечным… кататься на велосипеде.

1O9A9408 copy

1O9A9412 copy

Уловив наше удивление, Н. Чирицо спешит это продемонстрировать. Спускаемся в просторное фойе. Андрей усаживается на большой трехколесный байк, ступни фиксируются на педалях ремешками. Парень начинает наматывать круги вокруг новогодней елки.

1O9A9438 copy

1O9A9442 copy

Мимо проходит учитель химии и неожиданно просит прокатить! Андрей ждет, когда она усядется на багажник, и стартует.

Каждый педагог в школе понимает: поставить на ноги особенного ребенка, адаптировать его к привычной для нас жизни — общая задача. Андрею вдвойне полезно не просто колесить по коридорам, но прилагать для этого максимум физических усилий. И дополнительный груз как нельзя кстати.

1O9A9456 copy

Наталья Чирицо считает: в каждом учреждении образования необходимо создавать свою адаптивную среду. Чтобы дети, которые нуждаются в коррекционных занятиях, получали помощь не в обособленных центрах, а в собственных школах.

1O9A9377 copy

Сейчас мы ищем специалиста по патентам, который помог бы с оформлением и сбором необходимых документов. Хочу, чтобы мои изобретения приносили пользу не только нашей школе, но и другим учреждениям. А также надеемся, что найдется предприятие, которое поможет сделать серию таких тренажеров. В изготовлении они простые, — Н. Чирицо демонстрирует небольшой ручной прибор для самомассажа.

Такие тренажеры изготавливают в Германии. Стоят 15 евро, а мы делаем их сами, — уточняет педагог.

Фото Сергея Шелега

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий