Александр Глеб — о провале БАТЭ в еврокубках, легионерах и личной жизни

31 Дек 2016 16:35

Автор:

Судьба играет человеком, даже если он классно играет в футбол. Александр Глеб рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своем опыте игры в разных клубах, а также успехах и провалах БАТЭ.

Звезда Александра Глеба зажглась стремительно: подававший большие надежды худенький парнишка-технарь из БАТЭ очень своевременно, как оказалось, был продан в «Штутгарт», быстро выдвинулся на ключевые роли в немецком клубе и сборной страны, а позже и в английском «Арсенале», причем в составе «канониров» сразился вфинале Лиги чемпионов с прославленной «Барселоной».

Лучший в ту пору клуб Европы стал следующей и наиболее заметной, вот только не столь же удачной, ступенькой его карьеры. Да, перебравшись в столицу солнечной Каталонии, белорусский хавбек добыл немало трофеев и титулов, однако место в основе ему застолбить не удалось, и опять пришлось переезжать. Германия, Англия, Россия, Турция… Время от времени, словно Одиссей на Итаку, Алекс возвращается в Борисов, где ему всегда рады. И тогда снова выясняется, что плеймейкеров его уровня в Беларуси по-прежнему нет и долго, видимо, не будет.

Еврокубки провалены — значит, сезон неудачный

— Александр, в конце ноября завершился чемпионат Беларуси, однако обладатель «золота» стал известен за несколько туров до финиша. Такое громадное превосходство БАТЭ едва ли можно считать благом даже для клуба, не говоря о соперниках и зрителях.

— Конечно, более острая конкуренция была бы полезнее и для чемпионата страны, и для нашей команды. И болельщикам пришлась бы по душе. Но, насколько я осведомлен, есть коллективы, которые в следующем сезоне намерены значительно усилиться и настроены дать бой БАТЭ. Думаю, в этом случае «золото» не достанется Борисову такой же малой кровью.

— Будем надеяться. Вот только позволят ли им усилиться финансовые возможности? Хороших легионеров за скромные деньги не приобретешь, а в республике, к сожалению, ручеек и вовсе оскудел до неприличия, яркие таланты наперечет.

— Но мы же этого не знаем. А вдруг у какого-то клуба появились серьезные деньги?

— У брестского «Динамо»?

— Скажем, не только у брестского… В общем, посмотрим.

Нынешний провал в еврокубках больно ударил по кошелькам игроков лучшей команды страны?

— Ударил, но, честно говоря, это уже второстепенный фактор. Больно, что мы не квалифицировались и не попали в групповой турнир. Все-таки без еврокубков футбольный сезон нельзя считать полноценным, для ФК БАТЭ по крайней мере. Потому что перед нами всегда такая задача ставится, и, коль она не выполнена, значит, год неудачный.

— Были и резкие, и более взвешенные оценки двух ваших ключевых противостояний —с «Дандолком» и «Астаной». Чего, на твой взгляд, в глобальном смысле не хватило, чтобы обыграть казавшихся абсолютно проходимыми соперников?

— В первую очередь не хватило желания, настроя. Потому что, думаю, по классу мы все-таки были выше.

— Ой ли? Бросалось в глаза, что у тех же казахстанцев, не позволивших вам пробиться хотя бы в групповой раунд Лиги Европы, на ведущих ролях экс-югославы, колумбийцы и даже африканцы. Может, и нам пора пойти по этому пути?Или такое просто не по карману?

— Легионеры тоже разного уровня бывают. Каких-то мы можем приобрести, каких-то нет, те же экс-югославы для Беларуси —давно не экзотика. А так, в принципе, неплохих футболистов вполне реально зацепить, думаю, и нашим клубам это по средствам, просто нужно время, чтобы их искать.

— Или на них много не заработаешь и агенты не особо рвутся разрабатывать эту жилу?

— Надо искать.

Звезда с асфальтовой площадки

— Вы с братом Вячеславом — коренные минчане и при другом стечении обстоятельств вполне могли бы играть за столичное «Динамо», правильно?

— Да, мы питомцы динамовской школы.

— Причем твоя, не будем скромничать, незаурядная техника шлифовалась не в тепличных условиях, а на жесткой асфальтовой площадке ныне разобранной главной арены страны.

— Верно, на минском стадионе «Динамо». Думаю, если есть желание, терпение и цель (имею в виду по крайней мере себя), то можно добиться где угодно и чего угодно. Я жил и дышал футболом, даже учебу забросил.

— Желание на первом месте?

— Что не на последнем, это точно. Без определенных задатков звездой не станешь, но и дома, в «Динамо», и в Германии, когда мы с братом приехали в Штутгарт, я видел немало талантливых ребят. Однако кому-то все легко давалось, такие на тренировках не особенно выкладывались. Хватало пофигистов, для кого-то дискотеки были важнее спортивного режима, кто-то курил, а то и подворовывал. Они заканчивали, как правило, ничего не достигнув. А те, кто не обладал талантом, но усердно пахал, шли вперед и добивались гораздо большего.

— Как получилось, что ты оказался в Борисове?

— Вышло так, что все мои друзья по юношеским сборным — Леша Бага, Юра Жевнов и другие — на тот момент были подписаны БАТЭ. А у меня вроде уже выпускной год в спортшколе, но никто ничего конкретно не предлагал. В «Динамо» тогда, откровенно говоря, царил бардак, не существовало, по-моему, никакого плана развития. Поэтому, когда динамовский тренер Владимир Иванович Синякевич подошел напрямую к наставнику борисовчан Юрию Пунтусу и они договорились, я поехал в Борисов и подписал контракт.

— Выходит, в бывшем флагмане белорусского футбола бездарно проворонили будущего лучшего футболиста страны?

— Получается, что так…

— А ваш со Славой переезд в Штутгарт в юном возрасте — это был счастливый лотерейный билет или все же заслуга вашего менеджера?

— В основном наша с братом собственная заслуга. Славу тогда могли забрать в «Мюнхен-1860», он им очень понравился, но ему не хотелось расставаться со мной, и поначалу мы оба оказались в Штутгарте. Организовал же все это Ули Фербер, очень уважаемый в Германии человек.

Зря перечил Гвардиоле

— Ходили слухи, что твое решение перейти из «Арсенала», где у тебя все складывалось великолепно, в суперзвездную «Барсу» принималось не без участия тогдашней красавицы супруги. Вроде ей захотелось пожить в более теплом и красивом городе…

— Нет-нет, она здесь ни при чем. Настя как раз уговаривала остаться в Лондоне, ей там очень нравилось. Это было мое решение, Фербер тоже тогда сказал: «Барселона» есть «Барселона», такой шанс выпадает раз в жизни».

— Если не посыпать голову пеплом, а попытаться объективно оценить ситуацию, подходила ли тебе по стилю каталонская «тики-така»?

— Я уверен, что заиграл бы и в «Барселоне» и играл бы вполне успешно. Тут другое. Скажем так, по молодости, по недомыслию повел себя не очень корректно с тренером ХосепомГвардиолой, когда можно было вполне избежать конфликтов. Это только моя вина.

— Гвардиолу любят критиковать, но ведь он сумел вдохнуть новую жизнь в «Манчестер Сити»…

— Однозначно. Мне очень нравится, честно говоря, как Пеп строит «Ман Сити». Пришел, что-то поменял, кого-то купил, и команда заиграла вообще по-другому — красиво, в атакующий футбол. Думаю, они преподнесут еще немало сюрпризов.

— В современном футболе надо что-то делать с судейством, менять правила?

— Я считаю, нужно, как в хоккее, вводить видеоконтроль, он давно напрашивается. Пресловутый человеческий фактор, оправдывающий грубейшие промахи арбитра, вообще смехотворен, когда такие деньги на кону стоят. Судьи допускают слишком много серьезных ошибок, решающих судьбу матча.

— Не будет бестактным спросить, как складывается твоя семейная жизнь, ты ведь недавно снова стал молодоженом?

— Все хорошо, я очень счастлив. Жену люблю и, надеюсь, это взаимно.

— Ваша со Светланой свадьба проходила в «Гранд Кушавеле», там же недавно чествовали БАТЭ. Уж не твой ли это ресторан?

— Я тоже был бы не против, мне там нравится, очень вкусная еда. Но нет, он не мой, просто там реально уютно, комфортно, красиво и хорошо кормят.

— А вообще, если не секрет, тебе удалось вложить честно заработанный капитал в какой-то прибыльный бизнес?

— Успел и вложить, и потерять, и предавали те, кому доверял, много чего случалось. Думаю, я не первый и не последний. Доверяй, как говорится, но проверяй, а то дашь слабину — и по лбу получишь.

— Твой контракт с БАТЭ заканчивается на исходе года. Есть варианты продолжения карьеры?

— Есть, но не буду сейчас о них говорить. Время покажет.

В канун Нового года Александр Глеб стал отцом. 27 декабря вроддоместоличной 6-й больницы жена Светлана подарила ему дочь. Поздравляем!

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий