И смех, и штраф: на чем в 2016 году попадались браконьеры

01 Янв 2017 17:02

Автор:

Блог автора

Чем вам запомнился ушедший год? Впрочем, можете не перечислять. В обществе немало людей, в память которых 2016-й врежется надолго, оставив дыры в кошельке и изменения в психике. Вот истории нескольких избранных.

Кот-предатель

В минувшем январе в лесах Осиповичского района начали пропадать подучетные животные. То егеря считанного кабана хватятся, то косули недостает. Бьет же их кто-то! Завидев на снегу следы очередной драмы, природоохранители срисовали отпечаток протектора шин автомобиля браконьеров. Трасса вела в агрогородок Протасевичи, но дальше терялась. В каком из полусотни домов живут лихоимцы? Ответ подсказал объевшийся до беспамятства кот. Домашний мерзавец отрыгивал сырой печенкой, забыв смыть с морды свежую кровь. Следы протекторов на колесах припаркованного к дому автомобиля совпали. Хозяин во всем признался, его спрятавшегося подельника-брата нашли на чердаке. А в сарае вместе с мясом дичи обнаружили 12 коробок контрафактной водки «Царская охота».

Несмотря на то что нарушители почти сразу возместили более 50 миллионов (неденоминированных) рублей, суд вдобавок к этому назначил такую же сумму штрафа.

Кота-предателя сейчас никто не кормит.

Не доставайтесь же вы никому!

В июле из фермерского хозяйства на Могилевщине сбежали полсотни вислобрюхих свиней вьетнамской породы. Прорыли дыру в загоне и коллективно устремились в лес. «Не доставайтесь же вы никому!» — сын фермера пригласил на охоту товарища. Друзья вооружились и отправились на поиски. Вольное стадо в это время переместилось на поле и закусывало конским щавелем. Коллективный отстрел не задался. Часть свинины полегла под залпами, другая с визгом умчалась обратно в лес. Зато на шум прибыли природоохранители. Последние утвердили: хотя добыча и являлась частной собственностью, тем не менее бить зверя в государственных угодьях без путевок запрещено. В итоге административный штраф для обоих. Судьба хрюшек не выяснена.

Невезучий

За 3 последних года браконьер из Добрушского района лишился уже четырех мотоциклов. Возможно, конфискаций оказалось бы и больше, но в 2013-м за добычу рыбы электроудочкой его на пару лет отправили принудительно шить рукавицы. С очередным байком рецидивист расстался в августе, когда ловил рыбу сетями на озере с говорящим названием Ревучий. По реву мотоцикла браконьера и вычислили. С покупкой новой техники возникнут финансовые сложности. Дело происходило в зоне радиоактивного загрязнения, поэтому сумма нанесенного природе ущерба взыскивается в трехкратном размере. За 12 кило улова браконьер должен заплатить более 4 тысяч рублей.

Бес попутал

Холодной ноябрьской ночью в реке Щара в Ивацевичском районе кто-то плавал. Бродивших неподалеку егерей привлекли приглушенные крики: «Аллилуйя!» Напуганные происходящим, егеря вызвали атеистов из числа Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. Последние, крестя звезды на погодах, в ситуации разобрались сразу: ночные воды Щары рассекает рыбак-подводник. Где-то он обязательно вылезет на берег. Инспекторы растянулись километровой засадой. Браконьер, догадавшись о преследовании, осел на мели. «Приди к нам, человече», — взывали в темень природоохранители. Ответа не было. Гидрокостюм защищает от переохлаждения 2-3 часа. Окончательно замерзнув, охотник на берег все-таки вышел, таща на кукане подстреленного сома. Задержанный оказался пастором одного из церковных приходов Барановичского района. Закон Божий дозволяет вкушать рыбу даже во время религиозных постов. С точки же зрения закона гражданского поступок пастора выглядит предосудительно. С 1 ноября по 31 марта добыча сома у нас запрещена. В постный день да так оскоромиться!

Визитка за стеклом

Минск — город высокой культуры, и сейчас я вам это докажу. В прошлом году за формальное нарушение жителя столицы лишили ружья. Поэтому в декабре по первому снегу он вышел на бобра с капканами. За их расстановкой охотника застукал егерь. Минчанин скромно сбежал, егерь вызвал природоохранителей. Последние обнаружили автомобиль предполагаемого нарушителя, а за лобовым стеклом — бумажку с номером мобильного телефона. Вон она, природная интеллигентность, когда человек соблюдает правила парковки во дворах, не желает доставлять неудобства другим. Госинспекторы позвонили по любезно оставленному номеру, предложили сдаться и написать явку с повинной. И ведь послушался!

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий