Снегурочки за прилавком, а Дед Мороз без бороды. Как встречали Новый год десятилетия назад

01 Янв 2017 12:48

Автор:

Блог автора

Как встречали Новый год десятилетия назад, узнал в архивах корреспондент агентства «Минск-Новости».

1977-й

Готовиться к новогодним торжествам стали заранее. В крупных магазинах открылись специальные отделы, продававшие наряды для елки. Чтобы усилить новогоднее настроение, в некоторых за прилавок стали Снегурочки и другие сказочные персонажи. Детворе это очень понравилось: представьте, что долгожданную игрушку тебе передает сама Снежная королева.

Вообще же торговля в конце декабря 1976-го радовала минчан. Шутка ли, наступает 1977 год. Юбилейный! Великой Октябрьской социалистической революции будет 60. Уже подведены предварительные итоги соцсоревнований, озвучены оставшиеся на будущее проценты до выполнения плана и его прогнозируемое перевыполнение. Город расцвел флагами и гирляндами. Повсюду цифра 77. Минчане спешили домой с зелеными елочками. Все готовились к празднику.

Но 27 декабря 1976 года передовицы газет вышли с траурной рамкой. «26 декабря 1976 года трагически погиб видный партийный и государственный деятель Белоруссии, член КПСС, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, член Бюро ЦК Компартии Белоруссии Федор Анисимович Сурганов». В тот день он возвращался из Беловежской пущи, где встречался со вторым секретарем ЦК Компартии Кубы Раулем Кастро. Там же были первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров, председатель Совмина БССР Тихон Киселев, командующий авиацией Белорусского военного округа Леонид Беда и их жены. Рауль Кастро с семьей улетели на самолете. Первые лица БССР поехали в Минск на автомобилях.

Трагедия произошла на трассе М1. После заправки автомобиль, где ехали Сурганов и Беда, немного отстал от колонны. Впереди в это время двигались два автобуса. Водитель первого из них команду ГАИ принять вправо и остановиться выполнил, но не съехал на обочину, а встал на дороге. В него сзади врезался второй автобус, не подчинившийся требованию. От удара «ЛАЗ» развернуло, и он перегородил полдороги. В него и врезалась мчащаяся вслед «Чайка». В правительственной машине выжил только водитель…

Прощание с Федором Сургановым проходило в Доме правительства. 29 декабря на площади Ленина с трибуны звучали траурные речи. Затем гроб установили на орудийный лафет и доставили на Московское кладбище. Там же похоронен и дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, генерал-лейтенант авиации Леонид Беда. О его гибели в той аварии газеты написали лишь в середине номера.

Праздничные новогодние мероприятия для взрослых оказались скомканными. Где-то их вовсе отменили, где-то провели в урезанном варианте. Единственное исключение — детские елки и утренники. С 30 декабря по 11 января на льду Дворца спорта проходила главная елка столицы «Новогодняя фантазия» с участием циркачей, артистов, музыкальных коллективов. Всего это представление посетили более 150 тысяч детей и взрослых.

1987-й

Накануне, 31 декабря 1986 года, город получил замечательные подарки. После капремонта открылся книжный магазин «Вильнюс» в Зеленом Луге. Завершено строительство нового здания Белорусского научно-исследовательского института охраны материнства и детства на улице Орловской, средства на которое были собраны во время Всесоюзного коммунистического субботника. Торжественно открыта станция метро «Восток».

Прекрасный подарок приготовили и детворе. В кинотеатре «Пионер» кинофестиваль «Сказка» начался премьерой картины «Полет в страну чудовищ» киностудии «Беларусьфильм». Юные минчане стали первыми, кто переживал за Арбузика и Бебешку, которые помогали обитателям заколдованной страны освободиться от власти злых и коварных правителей. Далее зрителей ждали несколько фестивальных дней, насыщенных показами художественных фильмов, мультфильмов, встречами с актерами, новогодними конкурсами и играми.

Однако главными создателями новогоднего настроения оказались транспортники. В последний день 1986 года по минским улицам колесил необыкновенный трамвай. Им управляла водитель трамвайно-троллейбусного управления Юлия Ржавуцкая в костюме Деда Мороза. В салоне находились Снегурочка и сказочные персонажи в исполнении актеров театров и студентов театрально-художественного института. Как не зарядиться предновогодним настроением, когда видишь яркий трамвайчик, из окон которого тебе приветственно машут куклы. Через репродуктор звучат поздравления и приглашения на городские елки, где можно будет увидеть выступление актеров театра кукол.

Деда Мороза и Снегурочку в Минск привезли Заяц и Петух. Не повезло ему и внучке — застряли на трассе между Полоцком и столицей, волшебные кони выбились из сил. Тут на выручку пришел наступающий 1987-й — автобус «Икарус» с номером 19-87 МИЩ из 2-го автопарка Минска. Он ехал по маршруту Полоцк — Минск и принял на борт Деда Мороза (актера Геннадия Четверикова) и Снегурочку. Управляли автобусом водители Заяц и Петух — Владимир и Валентин соответственно. Они привезли в столицу Деда Мороза и Снегурочку ровно в 20 часов 16 минут. Без опозданий.

Главной «фишкой» новогодних гуляний стала трезвость. В 19:00 начались праздничные программы у 9 городских елок. Пришедшие на них, а также на 73 районные и местные площадки, могли согреться горячими пирожками, булочками, чаем, но не спиртным. Такими же безалкогольными были новогодние мероприятия на предприятиях, в общежитиях, клубах.

1997-й

Встреча Нового, 1997-го прошла довольно спокойно. Были привычные городские гулянья с артистами, районные и дворовые мероприятия. Не опасаясь соседей и милиции, громко хлопали пробки бутылок с шампанским, а поздравляли друг друга под звон бокалов. Сухой закон Горбачева остался лишь в памяти народной. Масштабно и красочно провести новогодние торжества мешало отсутствие финансов. Не только у города, но и в карманах горожан. 90-е были для большинства временем экономии. Да и сами люди старались встретить Новый год в теплой семейной обстановке за праздничным столом и под телевизор.

Верхом удачи в это время было получить пригласительный билет для детей на елку. Но не городскую, а частную. Многие крупные зарубежные компании устраивали пышные торжества. Это была прекрасная возможность еще раз заявить о себе — яркая открытая рекламная акция, рассчитанная на широкую аудиторию. Минчане называли такие елки по бренду-партнеру. Игроки покрупнее устраивали представления на центральных городских площадках, таких как цирк или Дворец профсоюзов. Там же они подводили итоги года, рассказывая, сколько своей техники или продукции подарили детским домам и интернатам.

Зато небольшое чудо ждало воспитанников детского сада № 511. Им выпало тяжелое испытание: 11 июня 1996 года террорист Александр Зюльков захватил в заложники 15 детей и двух воспитателей этого учреждения. Он принес с собой самодельное взрывное устройство. Спецслужбы сработали четко: заложников сумели вывести, а террориста ликвидировали. Это происшествие было у всех на слуху.

На елку в сад № 511 заглянул тогдашний градоначальник Владимир Ермошин. Каково же было удивление детворы, когда, позвав Деда Мороза и закрыв на минуточку глаза, они затем увидели безбородого дядю. Но Владимир Васильевич доказал, что он настоящий Дед Мороз, хотя и молодой. Он вручил детворе подарки, пел с ними песни и водил хороводы вокруг лесной красавицы. Дети этому очень обрадовались. В благодарность одна девочка даже сочинила стишок: «Дед Мороз у нас хороший, потому что он — Ермошин».

Комментарии к статье
Добавить комментарий