Психотерапевт рассказала о методах борьбы со стрессом

02 Янв 2017 11:23 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Главный внештатный психотерапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Березовская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о способах борьбы со стрессом.

— У большинства с возрастом появляются свои более-менее успешные методы борьбы со стрессом. Как специалист, какую самопомощь вы считаете эффективной?

Человеческий организм — очень мудрая система. Нужно прислушиваться к сигналам, которые он посылает. При неприятностях, усталости, обострении проблем рекомендуется делать то, что приносит удовольствие, тем самым компенсируя негатив. Для кого-то рецепт противостояния стрессу — это горячий шоколад, пушистый плед и любимая книга, для кого-то поездка в теплые края, путешествие со сменой обстановки. А для кого-то достаточно полноценного сна, занятий в спортивном зале, посещения бани, беседы с приятными и близкими по духу людьми. В качестве испытанного средства подходит в этих случаях и хобби (от рыбалки до вышивания крестиком).

— Многие в таких ситуациях выбирают алкоголь…

— Это самый нежелательный и неконструктивный способ снимать стресс. На какое-то время состояние может и улучшится, но потом оно только усугубится, а если такая практика войдет в привычку, то обернется зависимостью.

Во время самого стресса:

  1. Не принимать сгоряча никаких решений, воздержаться от деятельности.
  2. Если нельзя покинуть место, где вас застигнул стресс, психотравмирующая ситуация, рекомендуется переключить внимание на нейтральные объекты: например, пристально рассматривать комнату, будто вы впервые ее видите и мысленно описывать находящиеся в ней предметы.
  3. Смочить лоб и запястья рук холодной водой.
  4. Прибегнуть к ранее освоенным дыхательным упражнениям, в частности практиковать глубокое дыхание с задержкой вдоха и медленным выдохом.
  5. Увеличить объем выпиваемой жидкости.
  6. Организовать правильное питание, включив в рацион фрукты и овощи яркой окраски (цитрусовые, бананы, томаты), зелень; кисломолочные продукты; орехи, говядину и рыбу.
  7. Выполнять физические упражнения.

Стратегия предполагает, что человек учится:

  1. Распоряжаться своим временем.
  2. Ставить цели, соразмерные своим силам.
  3. Трезво оценивать свои возможности и меру своего влияния на жизненные обстоятельства.
  4. Отличать главное от второстепенного.
  5. Делить работу и ответственность с коллегами.
  6. Подходить к проблеме с разных сторон, искать несколько путей ее решения.
  7. Воспринимать действительность такой, какая она есть.
  8. Извлекать из происходящих в жизни событий опыт.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий