Кто ходит в гости к должникам, или Один день с судебными исполнителями

03 Янв 2017 17:10 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Практически каждый десятый житель Беларуси числится в должниках. В частности, минчане чаще всего игнорируют штрафы за превышение скорости, счета за мобильную связь, платежи по кредитам и алиментам. Что делают судебные исполнители, чтобы истребовать средства с недобросовестного заемщика, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

LK2A9651 copy

Еле приметная дверь на первом этаже длинного жилого дома на Логойском тракте. Рядом с ней на крылечке беседуют двое. Один, задумчиво прикуривая, толкует второму о том, что решил расплатиться с долгами. Боится — не выпустят за границу. Поэтому пришел сюда сам.

В узком коридорчике отдела принудительного исполнения Советского района толпятся люди. Не разминуться. В распахнутых кабинетах, заставленных башенками серых папок, трудятся девушки-исполнители. Как ни странно, среди специалистов по взысканию долгов представителей сильной половины человечества не наблюдается.

— У нас в отделе всего один мужчина, — рассказывает главный специалист Евгения Семененя. — Возможно, женщины более стрессоустойчивы. А может, мужчин не привлекает скрупулезная бумажная работа, которая также занимает много нашего времени.

LK2A9655 copy

Судебные исполнители занимаются самыми разными категориями должников: неплательщиками алиментов, «коммуналки» и штрафов, недобросовестными клиентами банков… Когда задолжавший кому-то гражданин попадает в поле зрения отдела принудительного исполнения, вначале выносят постановление о возбуждении исполнительного производства и рассылают его сторонам. Чтобы послание достигло адресата, используют различные средства связи: пишут письма и SMS, звонят лично. До неплательщика необходимо донести информацию о размерах задолженности и сроках ее погашения, а также о времени посещения исполнителей с квитанцией.

Правда, даже в наш век развитых коммуникаций далеко не каждого должника легко разыскать. И если обратной связи нет, дожидаться радушного приглашения исполнители не станут — сами отправятся к нему в гости. В этот день компанию им составили и мы.

 Брать нечего

Первый адрес — и сразу не самое приятное знакомство. В малоэтажном доме на улице Краснозвездной нет домофона, поэтому мы беспрепятственно попадаем в подъезд. На стук в дверь откликается мужчина неопределенного возраста. Люди в форме представляются и уточняют, он ли тот самый должник.

LK2A9630 copy

— Да, — покорно отвечает жилец с опухшим лицом и цветными узорами под глазами.

— Уведомление получали? Почему к нам не приходите?

Мужчина растерян. Он будто не знает, а может, не помнит, кому и за что забыл заплатить. Выясняется: средства взыскиваются в пользу Специализированного изолятора Первомайского РУВД.

LK2A9632 copy

LK2A9634 copy

Исполнители вежливо просят разрешения войти внутрь. Должник вяло сопротивляется, но уже через секунду сдается.

— Мы пришли проверить ваше имущественное положение, — объясняют непрошенные гости.

— У меня тут нет имущества. Это квартира отца.

А тот как раз дома. Но на нас — ноль внимания. Сидит себе и как ни в чем не бывало дымит сигаретой в комнате с задернутыми алыми шторами. От серой едкой пелены начинают слезиться глаза.

LK2A9637 copy

Если с самого должника взять нечего, то исполнители могут присмотреться к имуществу близких родственников. Визитеры осматриваются: им нужно определить, есть ли здесь хоть что-то ценное. Обстановка, мягко говоря, скромная. Состояние предметов такое, что другие владельцы уже давно отправили бы их на помойку.

LK2A9650 copy

— Ковер вон новый постелили, — даже такая деталь не ускользает от взора незваных гостей.

Но описывать тут все равно нечего. Судебные исполнители на глаз определяют, что из этого скарба в перспективе можно продать в счет погашения долга, а что и даром никому не нужно.

LK2A9636 copy

LK2A9641 copy

LK2A9644 copy

LK2A9646 copy

— Брать с них нечего, составим акт невозможности взыскания, — резюмирует заведующая сектором Анастасия Шкрабо.

Дальше узнаем, что интересующий нас должник нигде не работает. Был осужден по части 2 статьи 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Грабеж».

Мужчина пытается нас выпроводить и обещает, что непременно заглянет в отдел, если найдет работу:

— Давайте я распишусь, где только хотите, и уходите отсюда поскорее!

Правда, в благоприятное разрешение этой ситуации особо не верится. По словам служителей закона, подобные долги, как правило, так и остаются непогашенными, а работу такие неплательщики искать даже не пытаются.

Чисто по-соседски

В следующем по списку доме на улице Веры Хоружей, в отличие от предыдущего адреса, домофон становится преградой на пути к должнику.

LK2A9658 copy

На звонок отвечает женщина:

— Судебные исполнители к вам. Открывайте.

— Здесь нет хозяев.

— А вы кто?

— А я никто.

Беспредметный диалог длится еще пару минут. В итоге наши спутники обращаются к соседям и те без лишних расспросов впускают нас в подъезд, а затем и в тамбур.

LK2A9666 copy

Соседи во всех этих историях играют не последнюю роль. Они почти всегда отпирают двери, живо интересуются чужими бедами и предоставляют информацию об искомых личностях.

В частности, теперешний неплательщик разыскивается из-за долга по договору займа. Всего ему предстоит вернуть 16 000 деноминированных рублей, или более 8 000 долларов. Но взыскатель не может добиться от него платежа. Впрочем, нам это сделать также не удается.

Вначале долго стоим в тамбуре и слушаем трели входного звонка. За дорогой металлической дверью глухо, не слышно даже минимальных телодвижений, хотя еще пять минут назад из этой квартиры на повышенных тонах с нами вела диалог неизвестная женщина. Теперь замерла и не реагирует. Исполнители оформляют повестку и оставляют ее в дверях. Если обратной связи не последует, необщительных граждан привлекут к ответственности.

— В течение дня приходится пропускать через себя довольно много негатива, говорит судебный исполнитель Сергей Ашуйко. — Многие психологически не выдерживают, увольняются. К такому решению их могут подтолкнуть постоянные стрессы и большая нагрузка. Но при всем этом профессия очень интересная. Ведь каждое производство — целая история.

В этом мы убедились, оказавшись в подъезде дома-«кукурузы» недалеко от Комаровского рынка. Жителя, не расплатившегося с банком, на месте также не оказалось. Зато отреагировали соседи — открыли дверь и стали расспрашивать, чего нам тут надобно.

— Неужели вы к Андрюше? — искренне удивилась женщина, завидев людей в форме.

Видимо, у знакомых он на хорошем счету. А вот у банка — уже нет. За парнем числится долг в 3 200 рублей, которые он, похоже, возвращать и не помышляет.

— Ходить по квартирам в рабочее время не очень продуктивное занятие, — объясняет А. Шкрабо. — Вечером удается разыскать гораздо больше должников. И они, как правило, открывают нам без лишних пререканий и вопросов.

Но есть в Минске и должники, готовые месяцами прятаться от взыскателей, терпеть при этом неудобства. Так, поговаривают, в Октябрьском районе скрывающаяся пара обустроила жилище в подвале собственного дома. Исполнителям не удалось обнаружить жителей подземелья. Однако их выдала неприятность: в помещении случился пожар и схрон был рассекречен.

Освободите помещение

Также на этот день у судебных исполнителей было назначено выселение из квартиры. Чаще всего такие меры применяются к неплательщикам «коммуналки». На этот раз все прошло спокойно — жильцы тихо-мирно съехали сами.

Начни они сопротивляться, к процессу могли подключить работников коммунальных служб и милиции. Решением суда им разрешается вскрывать двери и перевозить вещи на другую жилплощадь.

— В Минске, как правило, выселять приходится из общежитий, — поясняет А. Шкрабо. — Предприятие предоставляет своему работнику комнату, а после увольнения он не хочет ее освобождать. Тогда организация обращается в суд для вынесения решения о выселении гражданина.

Фото Елизаветы Добрицкой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, оценка: 4,69 из 5)
Кто ходит в гости к должникам, или Один день с судебными исполнителями
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий