Минсвязи выпустило в обращение еще одну марку для посткроссеров

03 Янв 2017 15:46

Автор:

Специальное гашение марки «Удачи в посткроссинге!», выпущенной в обращение Министерством связи и информатизации, состоялось в магазине «Филателия» при отделении почтовой связи №1 3 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Марка с литерным номиналом «M», который соответствует тарифу на пересылку международной простой почтовой карточки приоритетной, выпущена карт-максимумом: по желанию в комплекте с ней можно приобрести почтовую карточку с изображением на соответствующую тематику. Также в обращение выпущен конверт первого дня – специальный художественный немаркированный конверт с рисунком. При этом только сегодня у столичных посткроссеров и коллекционеров есть уникальная возможность: они могут погасить конверт либо почтовую карточку штемпелем первого дня.

— Конверты и карточки, прошедшие гашение штемпелем первого дня и отправленные почтовой связью, являются предметом коллекционирования, — рассказал специалист издательского центра «Марка» Владимир Бутько. — Это уже вторая почтовая марка, посвященная посткроссингу: первая почтовая марка «Удачи в посткроссинге!» с литерным номиналом «N», который соответствует тарифу на пересылку международной простой почтовой карточки неприоритетной, была выпущена в обращение 2 января 2014 года.

IMG_9985 copy

IMG_9837

Так выглядит первая марка для посткроссинга, выпущенная в обращение на территории Беларуси

Минчанка Татьяна Нестерович не преминула отправить уникальную открытку из Беларуси в страны дальнего зарубежья.

IMG_9810 copy

IMG_9820 copy

IMG_9822 copy

— Идея посткроссинга увлекла меня недавно. К участию в нем приобщаю и девятилетнюю дочку. Прелесть этого глобального движения — в знакомстве с людьми со всего земного шара, в возможности поделиться мечтами либо рассказать интересную историю, — рассказала Татьяна.

IMG_9921 copy

IMG_9953 copy

IMG_9977 copy

IMG_9981 copy

Автор дизайна марки, спецштемпеля, карточки и конверта «Первый день» — Марина Витковская.

Выпущенная в обращение марка — 1 173-я по счету в стране. Первая марка на территории суверенной Беларуси — «Крест Евфросинии Полоцкой» — выпущена 20 марта 1992 года.

Справочно

Посткроссинг — бесплатный международный онлайн-проект, целью которого является обмен почтовыми карточками между людьми из любых уголков земного шара. Чтобы стать участником движения, необходимо зарегистрироваться на сайте www.postcrossing.com и отправить открытки пяти незнакомым людям, адреса которых предложит система сайта. Спустя некоторое время в вашем почтовом ящике появится сюрприз — открытка.

Беларусь вступила в движение посткроссинга в 2008 году. Страна входит в десятку лидеров по количеству зарегистрированных пользователей и количеству отправлений (по состоянию на 22 июля 2015 года — 22 805 пользователей, отправлено более 1,5 млн штук) и занимает 6-е место в мировом рейтинге.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий