Простоять до весны

03 Янв 2017 14:25 2 комментария

Автор:

Блог автора

У каждого есть свои символы Нового года. Кто-то не представляет его себе без живой, пахнущей хвоей лесной красавицы. Другие — без салата оливье по советскому рецепту, свежих мандаринов, напоминающих детство. Одним жизненно необходим телеканал с каким-нибудь «Голубым огоньком», другие не представляют канун Нового года без традиционного просмотра «Иронии судьбы», «Джентльменов удачи» и прочих кинофильмов.

Для меня символом праздника стал еще и новогодний фейерверк. Не тот, что устраивается в центре города, а тот, что невольно дарят соседи по дому, двору, микрорайону. Да и по всему городу — насколько удается рассмотреть из окон квартиры. Грохот салюта начинается еще до поздравления Президента, замолкает на его время, а через 10–15 минут первых суток наступившего Нового года начинается с удвоенной силой. Оно и понятно — бокал шампанского поднять успели, пора и порадовать детвору, которой скоро в кровать. Затем на место семей заступает молодежь.

Новогодняя ночь мне напоминает грозу в деревне. Когда свет в доме принудительно выключен, окна плотно завешаны и подходить к ним нельзя. Лежишь на диване и слушаешь, как небо громыхает. Близкие раскаты грома закладывают уши, а дальние сливаются в сплошной гул. Порой молнии ярко освещают комнату. Новогодний фейерверк практически то же самое. Вот соседи потянулись на пустырь. Установили батарею фейерверка, и мою квартиру наполнили яркие краски: синие, красные, зеленые, золотые. Стеклопакет хорошо приглушает звуки близких разрывов, но недостаточно. Вскоре на этой импровизированной пусковой площадке другие соседи запустят еще один салют, затем еще и еще. Нет нужды даже во двор выходить.

Если выглянуть в окно, то практически над всеми микрорайонами взмывают фейерверки. Их разрывы сливаются в один сплошной гул. Кое-где к нему добавляется рев автомобильной сигнализации. И так до 3–4 часов утра, пока канонада не успокаивается.

Вскоре минчане забудут Новый год. О нем будут напоминать лишь старые осыпавшиеся елки, вынесенные на утилизацию. Мало кто обратит внимание на остывшие батареи, подарившие минчанам яркое небесное шоу. Понимаю, что опасно сразу после фейерверка убирать упаковку. Вдруг там остался неразорвавшийся заряд? Жаль, что вернуться и отнести в урну отработавшие фейерверки на следующий день могут не все. Так и будут коробки, трубы и конусы, оставшиеся по всему городу на пустырях, напоминать минчанам о яркой встрече 2017-го. Скорее всего, как обычно, до самой весны. Пока не состоится республиканский субботник.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Наталья

Прикольное сравнение новогоднего фейерверка с грозой в деревне ) Знакомо. Улыбнуло )

Мария

В центре двора их куча и никто не убирает. Не территория дворников, а кто пускал — тем фиолетово.