Всё по-взрослому: репортаж из обновленного корпуса детской хореографической школы искусств № 1

03 Янв 2017 14:07 Комментариев нет
IMG_1137 copy

Автор:

Первый корпус Детской хореографической школы искусств № 1 г. Минска распахнул двери для юных талантов в канун Нового года после долгих пяти лет реконструкции. О том, что изменилось в обновленном здании, — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Изображение 002 copy

Детская хореографическая школа искусств № 1 занимает два здания по адресу: ул. Малая, 35. История учебного заведения началась в 1981 году, когда было открыто хореографическое отделение при школе искусств. В 1991-м оно реорганизовано в детскую хореографическую школу. В 2011-м ей присвоен статус ГУО «Детская хореографическая школа искусств № 1 г. Минска». Тогда же началась реконструкция первого корпуса.

IMG_1026 copy

IMG_1030 copy

Знакомство с обновленной хореографической школой начинаем с гардероба. Надо сказать, он продуман до мелочей: дети и педагоги заходят через одни двери, снимают верхнюю одежду, переобуваются и выходят в другие. Благодаря этому дольше сохраняется чистота.

Изображение 004 copy

Оборудованы раздевалки, причем у каждого ребенка есть свой шкафчик.

Изображение 026 copy

В реконструированном здании создано 8 танцевальных залов, среди которых классы классического, историко-бытового танца, современной, бальной хореографии. Появился у школы и малый концертный зал на 110 мест, — с гордостью говорит директор учреждения Ирина Дорохина.

IMG_1211 copy

Заходим в зал-буфет. Молодой хореограф Антон Чубыкало проводит урок.

IMG_1050 copy

IMG_1054 copy

Занятия в этом зале проходят, только когда не работает буфет. Здесь можно заниматься народно-сценическим, историко-бытовым танцем. На полу — березовый паркет, — отмечает собеседница. — Что касается питания детей, то оно организовано с 12:00 до 16:00. Еду поставляет комбинат школьного питания Московского района.

IMG_1075 copy

Направляемся в зал классического танца, где с детьми занимается балерина народная артистка Беларуси Екатерина Фадеева. Старшеклассницы с восхищением смотрят на преподавателя и стараются правильно повторять все движения.

IMG_1159 copy

IMG_1186 copy

Этот класс предназначен не только для занятий, но и для проведения экзаменов, конкурсов. Для жюри установлены кресла, — говорит И. Дорохина. — На полу — специальный линолеум для занятий балетом, классическим танцем. В целом напольное покрытие в классах разное — в зависимости от классификации предмета. Например, в классе народно-сценического танца — паркет из березовой доски, чтобы можно было каблучком постучать, для занятий современной хореографией оборудован пол, который «пружинится», благодаря чему можно делать трюки и не опасаться получить травму.

IMG_1097 copy

IMG_1102 copy

IMG_1228 copy

Примечательно, что в школе обустроены учебные классы для занятий математикой, русским языком. Есть помещения для занятий вокалом, по обучению игре на музыкальных инструментах. Оборудована даже мини-парикмахерская.

Изображение 024 copy

Изображение 070 copy

Мы постарались создать все условия для всестороннего развития ребенка, раскрытия его способностей. Сейчас, когда завершен ремонт, хотим сформировать специальные классы по подготовке талантливых детей и восстановить сотрудничество со школами — согласовать режим занятий и расписание уроков в двух школах, чтобы учителя математики, русского языка приходили к нам и вели уроки, как это было раньше, — рассказывает директор школы. — Постоянное совершенствование учебно-воспитательного процесса позволило нам создать образовательное учреждение нового типа. Отбираем наиболее способных деток. Сейчас в школе учатся 230 ребят. Открыты подготовительные группы на базе 1–2-х классов общеобразовательной школы. Основная ступень обучения — 5 лет — для детей 3–4-х классов. Для старшеклассников, которые заинтересованы поступать в вузы по хореографическому профилю, есть профориентированные классы. Как правило, занятия в школе проходят 3–4 раза в неделю. В отличие от различных танцевальных кружков и студий, которых в последние годы стало очень много, обучение хореографии в нашей школе ведется по авторским программам с учетом возраста и физиологии ребенка. Дорогого стоит и звездный коллектив хореографов, который работает у нас. По желанию все учащиеся могут дополнительно заниматься в образцовом ансамбле танца «Весялушка».

Стоит отметить, что этот ансамбль создан Ириной и Станиславом Дорохиными еще в 1981 году и неоднократно становился лауреатом международных конкурсов и фестивалей детского творчества, а в 2015-м коллективу вручена Гранд-премия специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Ознакомиться с историей ансамбля «Весялушка» можно в музее, который создан в обновленном корпусе. Там собраны все награды, дипломы и кубки коллектива, афиши, плакаты, фотографии с концертов.

IMG_1199 copy

IMG_1201 copy

Появился в школе и читальный зал, где ученики и их родители могут узнать историю хореографической школы, информацию о педагогах. Обустроена здесь также шикарная костюмерная. Для хранения танцевальных нарядов, коих насчитывается порядка 3 тыс., отведены два просторных помещения. К слову, многие костюмы придуманы самой Ириной Дорохиной.

IMG_1229 copy

IMG_1250 copy

Настоящим подарком учащимся стали артистические комнаты. Там дети готовятся к выступлениям: переодеваются, наносят макияж, делают прически. Чувствуется, что в этой школе с малых лет растят профессиональных артистов.

IMG_1261 copy

В основе работы нашей школы лежит воспитание личности через белорусскую народную музыку и танец. Я всегда стремилась преподносить детям танец как праздник души, тела. У ребенка должны гореть глаза, когда он танцует. Тогда он станет артистом «з усмешкаю на твары», будет нести радость зрителям, — подчеркивает Ирина Дорохина.

По ее словам, создать такое уникальное учебное заведение удалось благодаря государственной поддержке. Однако с введением в эксплуатацию первого корпуса ремонтные работы в Детской хореографической школе искусств № 1 не завершаются. В планах — капитальный ремонт второго корпуса.

IMG_1020 copy

Фото автора и Сергея Лукашова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий