Что изменилось в жизни белорусов с наступлением 2017 года

04 Янв 2017 13:00

Автор:

Блог автора

Какие изменения произошли в жизни белорусов с наступлением 2017 года, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

  1. Новая минимальная зарплата

Минимальная зарплата в Беларуси с 1 января выросла до 265 руб. Это предусмотрено постановлением Совмина № 1080 от 27 декабря 2016 г. В ноябре прошлого года с учетом индексации она составляла 239,42 руб.

  1. Рост некоторых тарифов на жилищно-коммунальные услуги

За коммунальные услуги придется платить больше. Тарифы на отдельные виды услуг утверждены постановлением Совета Министров от 16 декабря 2016 г. № 1035.

В частности, стоимость теплоэнергии увеличилась на 17 % — до 15,6098 руб. за 1 Гкал. Также на 17 % выросла для населения цена на природный газ в отопительный период. Тариф потребления электроэнергии на работу лифтов увеличится до 0,47 руб. с одного проживающего вместо прежних 0,26 руб. Стоимость электроэнергии останется на прежнем уровне.

  1. Постепенное повышение пенсионного возраста

С 1 января 2017 г. пенсионный возраст будет ежегодно повышаться на 6 месяцев на протяжении 6 лет. Это значит, что в наступившем году мужчины смогут выйти на пенсию в 60,5 года, женщины — в 55,5 года. В конечном итоге предельный возраст выхода на пенсию составит для мужчин 63 года (ранее — 60), для женщин — 58 лет (было 55).

Поэтапное повышение затронет также военнослужащих, милиционеров, сотрудников МЧС в званиях до подполковника включительно. Для льготных категорий — госслужащих, работников вредных производств, отдельных учителей и медиков — пенсионный возраст увеличится на полгода.

  1. Новые ценники в магазинах

С 1 января магазинам рекомендовано указывать стоимость товара не только в упаковке, но и в пересчете на круглые величины — литр и килограмм.

Обязательной к исполнению новая норма должна стать с 1 июля 2017 года. Обязать магазины указывать цену не только за единицу расфасованной продукции, но и за стандартную величину хотят в новой редакции Закона «О защите прав потребителей». Рассмотрение изменений и дополнений запланировано депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси в начале 2017 года.

  1. Увеличился размер базовой величины

С января 2017 г. изменяется размер базовой величины и, соответственно, штрафов. БВ увеличилась до 23 руб. согласно постановлению Совета Министров Беларуси № 974 от 28 ноября 2016 г.

  1. С Нового года в магазинах не принимают старые деньги

Денежные купюры образца 2000 г. прекращают официальное хождение. При этом в течение пяти лет их можно обменять в банках без ограничений и взимания комиссионного вознаграждения.

  1. Домашних животных стало проще перевозить в поездах

Новые правила относятся к небольшим собакам и котам, которых будут перевозить в специальной «переноске». Ее размер по сумме трех измерений не должен превышать 200 см.

В таких случаях владельцу не потребуется выкупать все места в купе, как было ранее, перевозить питомца можно как ручную кладь. Дополнительно оплачивать проезд животного не потребуется, но крупных собак (не более двух) в намордниках и на поводках все-таки надо будет помещать в отдельное полностью оплаченное купе. Наличие ветеринарных документов на животных по-прежнему остается обязательным.

  1. Налог на собак «отвязали» от их размера

Законом Республики Беларусь от 18 октября 2016 г. № 432-З внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, в соответствии с которыми ставки налога за владение собаками снижены до 0,3 базовой величины (БВ) за квартал, а собаками потенциально опасных пород — до 1,5 БВ за квартал.

Итак, ставка налога установлена в размере 0,3 БВ, или 6 руб. 90 коп., в квартал. А для собак потенциально опасных пород — 1 БВ, или 23 руб., в квартал.

  1. Состав автоаптечки изменен

С 1 января 2017 г. изменены требования к составу аптечек для автомобилей. Предусмотрено сокращение лекарственных средств, зато увеличено количество перевязочного материала.

Итак, комплектация аптечек оптимизирована в соответствии с постановлением Минздрава № 80. В частности, из них исчезли валидол, глицерил тринитрат, ацетилсалициловая кислота, дротаверин, лоратадин, метамизол натрий, парацетамол, раствор сульфацетамида, цитрамон. В машине просто невозможно обеспечить должное хранение этих препаратов. Кроме того, в аптечке нового образца указаны тип кровоостанавливающего жгута, а также размер стерильных салфеток и ножниц.

Комплектовать автоаптечку можно самостоятельно, а можно приобрести уже готовую. Следует отметить, что кроме обязательного состава, каждый вправе добавить в аптечку те препараты, которые считает нужным. Однако, подбирая дополнительные средства, стоит учитывать, что в некоторых странах лекарства, разрешенные к применению в Беларуси, могут считаться наркотическими или запрещенными, а за их хранение предусматривается уголовная ответственность.

  1. Повышение налога на услуги электросвязи

С 1 января 2017 г. НДС на все услуги электросвязи повышается до 20 %. В прошлом году налог по такой ставке уплачивали только сотовые операторы и интернет-провайдеры. Теперь к услугам электросвязи относятся услуги служб такси, которые работают через электронные платформы, — это Uber, «Яндекс-такси» и другие.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий