В первом матче в 2017-м минское «Динамо» одолело лидера КХЛ

04 Янв 2017 09:36

Автор:

Блог автора

Минские динамовцы начали трехматчевую домашнюю серию с драматичной победы над санкт-петербургским СКА — 5:4, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Зубры» не бывали в «Минск-Арене» с 11 декабря 2016-го, когда уверенно обыграли загребский «Медвещак» (6:2). С тех пор подопечные Крэйга Вудкрофта одержали еще три выездные виктории (над новокузнецким «Металлургом», новосибирской «Сибирью» и омским «Авангардом»), чем довели свою выигрышную серию до пяти поединков (перед игрой с «Медвещаком» также в «Минск-Арене» минчане встречались с братиславским «Слованом» и разобрались с оппонентом 4:1).

Что до СКА, то даже несмотря на некоторые проблемы в последних матчах (питерцы уступили казанскому «Ак Барсу» и ярославскому «Локомотиву»), это никак не повлияло на единоличное лидерство «армейцев» не только в Западной конференции, но и во всей КХЛ. 104 балла после 43 матчей — таковыми были показатели сильнейшей дружины лиги накануне визита в Минск. Ближайший преследователь в лице московского ЦСКА мог похвастать 101 очком в копилке после 45 игр. Динамовцы располагались на 6-й строчке на «Западе» с 73 баллами, имея, впрочем, по сравнению с тем же «Локомотивом» (4-е место, 45 встреч и 79 очков) еще 3 поединка в запасе.

1O9A0501 copy

1O9A0505 copy

1O9A0509 copy

В первом периоде обе команды показали быстрый и интересный хоккей, не позволив ни на секунду соскучиться многочисленным зрителям, до отказа заполнившим трибуны «Минск-Арены». Хватало силовой борьбы и, как следствие, удалений. Увереннее скамейку штрафников осваивали хозяева, насобиравшие за 20 минут игрового времени 10 минут штрафа. Благо во многом блестящая игра динамовского голкипера Бена Скривенса позволяла сохранять ворота на замке. А вот «бело-синие» свой шанс использовали. Роб Клинкхаммер на 6-й минуте в чужой зоне отпасовал на новобранца «Динамо» Фредрика Петтерссона, тот подработал снаряд коньком, бросил и точно попал в ближний угол рамки Микко Коскинена — 1:0. За пару минут до сирены игроки СКА, троекратно усилившие давление на ворота минчан, организовали стремительный выпад к владениям Скривенса и даже всколыхнули сетку за спиной голкипера. Однако выпад оказался настолько стремительным, что на видеоповторе судьи справедливо разглядели у «армейцев» положение вне игры. И счет остался прежним.

После перерыва вслед за Петтерссоном счет своим голам за минское «Динамо» открыл еще один новичок «зубров» — американский форвард Аарон Палушай, резво сыгравший на добивании после выстрела Романа Граборенко от синей линии — 2:0. И четырех минут не прошло после второй «банки», как «бело-синие» закатили Коскинену третью. На этот раз сработало хозяйское большинство. Вновь бросок Граборенко от синей, борьба на пятачке, в результате которой шайба оказалась у никем не прикрытого Петтерссона, и тот играючи оформил дубль в матче — 3:0!

1O9A0510 copy

1O9A0512 copy

1O9A0515 copy

На радостях хозяева умело отзащищались после ожидаемого всплеска активности гостей, а затем затолкали четвертую шайбу за спину Микко Коскинена. Тут уже постарался Андрей Степанов, забросивший 12-й гол в этом сезоне — 4:0! Спустя минуту с небольшим после точного выстрела Степанова нервную систему финского стража ворот СКА пнул еще и Сергей Дрозд. Белорусский форвард бросил не так, как хотел, снаряд сошел с крюка, но это и дезориентировало Коскинена, который пропустил между щитков неспешно ползущий снаряд — 5:0!

Однако последнее слово в периоде осталось за «армейцами». Успех гостям принес четкий розыгрыш большинства. Шайбу в ближнюю от Скривенса девятку вонзил Илья Ковальчук — 5:1.

Заключительная треть началась для «зубров» так же грустно, как закончилась вторая. Защита «Динамо» позволила выкатиться на свободный лед Павлу Дацюку, который подобным подарком мастерски воспользовался и кистевым броском еще больше подсократил отставание в счете — 5:2.

1O9A0523 copy

1O9A0527 copy

1O9A0569 copy

Питерцы продолжили нагнетать обстановку у владений Скривенса, словно в раздевалке глотнули изрядную порцию «озверина». Количество бросков по динамовской рамке росло, а вот Коскинену хоккеисты СКА, будто в качестве компенсации за провальный второй период, организовали курортный режим.

За 10,5 минуты до сирены гости из Санкт-Петербурга забросили третий гол. Причем в ситуации, казалось бы, безнадежной Евгений Дадонов сам создал себе момент, прорвался к воротам Бена Скривенса и затолкал шайбу в ближний угол — 5:3. И вот тут отчетливо запахло жареным.

Штурм ворот «Динамо» продолжился и материализовался в четвертую шайбу. На этот раз удача отвернулась от хозяев. После прострела Егора Яковлева снаряд угодил в конек Кристиана Хенкеля и юркнул между щитков Скривенса — 5:4.

Концовка поединка ожидаемо получилась горячей. Но, к счастью, СКА не спасла даже замена Коскинена на шестого полевого игрока. В итоге у динамовцев нервная, но крайне важная победа!

Следующий поединок на домашнем льду «бело-синие» проведут в четверг, 5 января. В гости к «зубрам» пожалует череповецкая «Северсталь». Игра начнется в 19:30.

1O9A0593 copy

1O9A0598 copy

1O9A0622 copy

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий