В столичных поликлиниках активно практикуют нетрадиционное лечение — гирудотерапию

04 Янв 2017 12:48

Автор:

Блог автора

Почему пиявкам нельзя мешать пить кровь и каким сменным бельем лучше запастись после процедуры, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Районная поликлиника. У кабинета рефлексотерапии.

— Вы крайняя на иголки? обращается ко мне мужчина, подразумевая иглоукалывание.

— Нет, я на пиявки.

— Разве в нашей поликлинике они есть?!

Оказывается, есть. В кабинетном шкафчике в трехлитровой банке плавают. Правда, врач-рефлексотерапевт всегда прикрывала их чем-нибудь, чтобы не распугать других пациентов. Далеко не каждый трепетно относится к этим созданиям.

girt copy

Решила испытать на своей коже хитиновые зубки пиявок, которых у них, к слову, 270.

«Это не больно? Пиявка быстро присосется? А вдруг поползет по телу?..» Рефлексотерапевт Валентина Валькевич, привыкшая к разным реакциям, отшучивается. На что похож поцелуй пиявки? На укус крапивы. Не так ужасно, правда? К тому же кровосос впрыскивает в момент укуса обезболивающее вещество.

Хорошо устроилась, головку красиво изогнула, активно сосет, — хвалит паразита Валентина Григорьевна.

У меня что-то течет по спине? спрашиваю.

Я называю это капельками пота пиявки. Не мешайте ей обедать. Она хорошо чувствует напряжение, энергетику. Расслабьтесь и получайте удовольствие.

Право слово, гирудотерапия — сфера медицины, где наука граничит с юмором. И дает заметный оздоровительный эффект. Врач показывает фотографии трофической язвы на ноге пациента-подростка до и после процедур: рана зажила!

— Очереди на лечение пиявками выстраиваются?

— Не сказала бы, но пациенты есть. Эту процедуру считают недешевой. Однако если сравнить, во сколько обходятся необходимые лекарства или курс гирудотерапии, то еще неизвестно, что дороже. К тому же пиявка — натурпродукт! Ее слюна содержит более 80 биологически активных веществ. При этом, в отличие от медикаментов, не нарушает функции почек, улучшает работу печени, препятствует свертыванию крови, способствует рассасыванию тромбов, насыщению крови кислородом.

— Куда в основном ставите паразитов?

— На биологически активные точки (акупунктурные). Это зоны печени, крестца, почек, шейно-воротниковая, низ живота. В зависимости от заболевания. Повторно пиявок не используем — придерживаемся принципа одноразовости.

После окончания сеанса гирудотерапии на места укусов накладывают пару больших урологических прокладок и фиксируют их широким скотчем. Однако первая кровоточащая ранка стала тем еще испытанием. Через пару часов пришлось срочно менять повязку в области печени — толстый слой ваты не справлялся со своей функцией.

Пиявки copy

Домашние перевязки-переклейки оказались недолговечными. Звоню дежурному врачу БСМП. Как остановить кровотечение после укуса пиявки?

— Пропитайте несколько слоев марли холодной перекисью водорода, приложите к ране, сверху — полотенце, затем — холод. Лечь, не ходить!

Можно привыкнуть к кровососам на своем теле. Но сложно смириться с бессонной ночью после сеанса. Толком не спала, боялась пошевелиться. Да и лежать на кусках скотча — то еще удовольствие. Все время шуршала и будила окружающих.

Не хочу никого пугать. Но новенькие должны понимать: медицинские кровососы — это еще цветочки, а ягодки впереди. Рефлексотерапевт соглашается: самое неприятное в гирудотерапии — последующий уход за ранкой. Оказалось, место укуса может сочиться до двух суток! И это норма. Правда, чаще прекращает через 12 часов. Из раны выделяется не только кровь, но и лимфа пиявки, тканевая жидкость. За один сеанс паразит высасывает в среднем от 5 до 15 мл крови, глубина прокуса — 1,5 мм. На месте поцелуя кровопийцы остается маленький рубчик.

Часто можно увидеть объявления наподобие этого: «Куплю пиявку медицинскую для личного пользования». Плохая затея. Подобные процедуры должен назначить врач и самолично наблюдать за процессом. А с такой самодеятельностью некоторые дамы умудряются ставить пиявок на вздувшиеся от варикоза вены. А то и пытаются вылечить ими бесплодие. Догадаетесь, каким образом?

Во сколько обходится гирудотерапия? Стоимость складывается из оплаты за каждую пиявку и за услуги рефлексотерапевта. К примеру, в моей районной поликлинике полный курс нетрадиционного лечения (5 сеансов, 21 пиявка) оценивается в примерно 87 рублей.

l_cat_2_5199304-1442917804 copy

Звоним ИП, которая в Минске занимается круглогодичным выращиванием медицинского червя в искусственно созданных условиях.

— Много заказов поступает?

— Сейчас спрос меньше, чем 3–4 года назад, хотя тогда пиявка стоила дороже. Теперь за одну нужно отдать 2,5 рубля, оптом, от 100 штук, обойдется по 2,2 рубля. Среди физических лиц постоянные клиенты — инвалиды с диагнозом «ДЦП». Мамы больных детей в основном сами лечат.

— Можно ли быть уверенным, что в процессе выращивания паразит питался кровью исключительно здоровых животных?

— На нашем производстве к каждой реализуемой пиявке имеется сертификат, качество и безопасность сырья подтверждается печатью ветеринарного врача мясокомбината. Опасаться надо диких пиявок, выловленных в речке или пруду: они действительно способны стать источником инфекций. По низким ценам их завозят из России, Украины и продают через Интернет. Для меня это больная тема! Есть и непорядочные врачи-частники…

***

Получилась интересная беседа, наводящая на долгие раздумья. Есть производство — как же без коммерции? А где коммерция, там полно желающих нажиться бессовестным путем. Но это уже совсем другая тема. Хочу поправить себя: гирудотерапия — сфера медицины, где наука граничит с бизнесом. Юмор — в сторону. Ведь на кону самое главное — здоровье.

pijavki6 copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий