Фестиваль батлеечных театров «Нябёсы» расширяет географию участников

05 Янв 2017 16:38 Комментариев нет

Автор:

Третий Международный Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» пройдет c 12 по 15 января в Минске, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Фестиваль родился из мечты одного человека. Все началось с того, что Людмила Жданович пришла с куклами в монастырь и организовала там батлейку. С каждым годом людей, заинтересованных в проекте, становилось все больше. Стали приезжать коллективы из России и Украины. В нынешнем году к нам присоединились труппы из Польши, Литвы, Сербии и даже любительские театры, — отметил во время видеобрифинга художественный руководитель фестиваля Александр Жданович.

Фестиваль, главная цель которого — возрождение и развитие батлеечного искусства, — начинался с десяти коллективов, а сейчас в нем участвуют не менее двадцати. На этот раз пришлось даже устраивать отбор — всех желающих просто не уместить в регламент.

13jmG0mwLJY copy

ILJeW-LD49k copy

Всех участников объединяет любовь к искусству. Будут и теневой театр, и спектакли для слабовидящих, и интерактивные постановки, когда зрители рассаживаются прямо у сцены и взаимодействуют с актерами. Запланирован также российско-белорусский спектакль. Всего на протяжении четырех дней покажут более 20 постановок. Но это далеко не вся программа — ожидаются выставки, викторины, музыкальные выступления, встречи со сказочными персонажами. Будет работать рождественская ярмарка. Состоятся мастер-классы для детей, к примеру, по соломоплетению, пескографии.

Проходит фестиваль в воскресной школе Свято-Елисаветинского монастыря. Победителей в различных номинациях («За лучшее художественное исполнение», «За лучшее оформление батлеечной скрыни», «За лучшее раскрытие духовно-нравственного содержания спектакля», «За лучшее оригинальное решение») будут выбирать профессионалы — актеры и критики, ученые и искусствоведы.

VAO4NV4bkwg copy

«Нябёсы» несут еще и благотворительную функцию. Еще до старта фестиваля началась благотворительная акция «Свет души — добродетель». Суть ее в том, что театральные труппы выступают в медучреждениях, интернатах, образовательных центрах.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Беларуси и Минского городского исполнительного комитета. Учредителями выступают Минская епархия, Свято-Елисаветинский монастырь, Сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

yo6lFLfopbU copy

аваыа copy

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий