Как будет развиваться социальная сфера Минска — компетентно

08 Янв 2017 11:16

Автор:

Блог автора

Как будет развиваться социальная сфера города и какой помощью смогут воспользоваться минчане, рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

— Изменился ли за последние годы портрет социального работника? Кто приходит в эту сферу?

Сегодня в системе социальной защиты столицы заняты более 3 тысяч человек. Помощь минчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, назначение и выплата пенсий и пособий, предоставление услуг семьям с детьми, пожилым гражданам, людям с инвалидностью — далеко не весь перечень вопросов, с которыми им приходится иметь дело.

Что касается портрета социального работника, то за последние годы он существенно изменился. Могу сказать это с уверенностью, так как проработала в данной сфере более 20 лет. Если два десятилетия назад соцработниками становились, как правило, женщины предпенсионного возраста со средним образованием, то сегодня наши кадры значительно помолодели. Причем среди них есть и мужчины — около 15 %. Повысился и уровень образования: многие окончили средние специальные, а некоторые и высшие учебные заведения, практически все работники ТЦСОН и органов соцзащиты имеют вузовский диплом. Наши сотрудники — творческие люди, готовые воплощать в жизнь новые идеи и проекты. О профессиональном уровне персонала говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году в столице проходило несколько республиканских семинаров — коллеги из других регионов приезжали перенимать опыт Минска в развитии социального обслуживания и предоставлении новых услуг.

— На чем в настоящий момент сконцентрированы усилия социальных служб, каковы приоритетные направления работы?

Главная задача социальной службы — забота о горожанах: больших и маленьких, многодетных и одиноких, здоровых и тех, кто имеет особенности в развитии. Сегодня для нас важно создать такие возможности, чтобы старики, люди с инвалидностью могли не менять привычных условий жизни, оставались в своей квартире и при этом чувствовали уверенность в завтрашнем дне. За последние годы в Минске стали востребованными новые формы социального обслуживания — рента, краткосрочное платное и сопровождаемое проживание, социальная передышка и патронаж. На базе стационарных учреждений организованы бесплатные курсы для родственников лежачих больных по обучению навыкам ухода. В 2016-м по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество нянь. Это говорит о том, что выделяется больше средств на предоставление бесплатной помощи семьям. Вырос и штат сиделок — данная услуга оказывается по социально низким тарифам и также дотируется городом.

Планируем уделить внимание развитию Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток», укреплению его материально-технической базы. Предполагается, что учреждение будет работать круглый год, таким образом, количество людей с инвалидностью, которые смогут пройти здесь реабилитацию, увеличится.

— Столица всегда являлась новатором в социальной сфере. Уверена, что и 2017-й не станет исключением. Какую помощь предложите минчанам в наступившем году?

Продолжим расширять перечень услуг для семей с детьми. С осени прошлого года в Октябрьском районе реализуется социальный проект «Минутка для мамы», в рамках которого родители могут оставить малыша на пару часов с сотрудником учреждения. В 2017-м подобную помощь собирается предложить Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей. Здесь появится услуга «Няня на час», а также детский сад для пап с малышами. Накануне 8 Марта думаем организовать конкурс красоты среди девушек, которые передвигаются на инвалидной коляске. С инициативой проведения такого мероприятия выступила одна из школ красоты. Сейчас девочки под руководством специалистов учатся правильно делать макияж и прически, ухаживать за своей кожей.

Еще одно важное направление — развитие творческого потенциала людей с инвалидностью. В стационарных учреждениях города созданы реабилитационные художественные и декоративно-прикладные мастерские. Надеемся, что со временем изделия, которые здесь изготавливают, будут продаваться в дизайнерских магазинах. По крайней мере, в настоящий момент это обсуждается, уже есть определенные договоренности. В частности, один из мебельных салонов согласился взять на реализацию картины ребят, проживающих в Психоневрологическом доме-интернате № 4.

Справочно

В 2017 году в столице появятся новые услуги по уходу за детьми, а также пройдет конкурс красоты для девушек в инвалидных колясках.

Комментарии к статье
Добавить комментарий