Утверждены новые правила зачисления в вузы. Как это скажется на вступительной кампании

09 Янв 2017 15:07 Комментариев нет

Автор:

В правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования внесены изменения. Соответствующий Указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Главы государства.

Отныне абитуриентам при поступлении в учреждения высшего образования официально разрешили сдавать четыре ЦТ вместо трех, как было ранее. На резервное прохождение тестов теперь отведено три дня. Кроме того, срок действия сертификатов продлили до двух лет. В документе также прописаны нововведения, касающиеся поступления на педагогические специальности вузов. Также созданы равные условия конкурса при зачислении на направления сельхозпрофиля.

Кроме того, поступающим на сокращенный срок обучения в учреждения высшего образования всех профилей необходимо выдержать два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, которые определит приемная комиссия вуза.

Ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного университета Вячеслав Молофеев рассказал, как нововведения скажутся на грядущей вступительной кампании в вузы:

Подобная норма (четыре ЦТ) расширит диапазон специальностей, на которые может претендовать абитуриент. Особенно это касается тех направлений, которые находятся на стыке предметных областей. Скажем, на географическом факультете есть направления инженерного профиля, где в числе прочих необходим сертификат ЦТ по физике, а есть географического, где необходима математика. Имея на руках 4 результата тестов, абитуриент сможет более осознанно выбрать ту область в рамках факультета, которая ему интересна. Считаем также, что увеличение количества резервных дней для прохождения испытаний — очень нужная норма. Как правило, вступительная кампания организуется в весьма сжатые сроки: все централизованные испытания проходят в течение двух недель. И если абитуриент, скажем, заболел, то, не имея возможности пройти необходимые ЦТ в один резервный день, вынужден был пропускать год. Кроме того, подобная норма привлечет в белорусские вузы абитуриентов из соседних стран, например России. Там сроки выпускных экзаменов в школах иные, поэтому ребята просто не успевали пройти необходимые испытания у нас.

Первокурсник, сдавший тест 2 года назад и зачисленный в вуз, вероятно, многое позабудет из школьной программы, ему будет сложнее учиться…

С определенными дисциплинами, например с математическим анализом, будут сложности. Но в вузах уделяют особое внимание первокурсникам. В течение первого семестра предлагают корректирующие курсы. В БГУ, например, практикуем кураторство: старшекурсники помогают студентам младших курсов освоить программу или восстановить пробелы в знаниях.

— С нынешнего года введены льготы для выпускников педагогических классов: они смогут поступить в вуз на соответствующие специальности по результатам собеседования. А если желающих окажется много, как будете отбирать?

В БГУ, например, ученики таких профильных классов могут поступить на специальности математического, химического, географического, биологического профиля, а также русскую и белорусскую филологию. Несмотря на возможность льготного зачисления таких абитуриентов, они все равно должны будут выдержать определенный конкурсный отбор — собеседование. Правила и процедуру утверждает каждый вуз отдельно.

— Сроки обязательной отработки для таких выпускников продлили до 5 лет. Не отпугнет ли эта норма абитуриентов? Ведь не секрет, что некоторые молодые люди после обязательного распределения и отработки покидают школу…

— Здесь следует учитывать специфику профильных классов педагогической направленности. Ведь в них учится как раз та молодежь, которая мотивирована на будущую работу учителем. Надеемся, что к нам придут абитуриенты, нацеленные на долгосрочное сотрудничество со школой.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, оценка: 2,20 из 5)
Утверждены новые правила зачисления в вузы. Как это скажется на вступительной кампании
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий