Победителей кинофестиваля velcom Smartfilm объявят 19 января

09 Янв 2017 12:29 Комментариев нет
Фото 2

Автор:

Международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm назовет победителей 19 января, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Уже сформирован шорт-лист из двенадцати работ, четыре из них созданы белорусскими конкурсантами. Всего в отборе участвовали 273 работы из 48 стран мира — впервые за пять лет существования кинофестиваль velcom Smartfilm стал международным.

Фото 3

Условия конкурса были достаточно простыми: при помощи камеры на мобильном телефоне или планшете нужно было снять фильм длительностью не более десяти минут, не используя специальное программное обеспечение для монтажа. На протяжении конкурсного отбора оценивали такие импровизированные кинофильмы знатоки своего дела: в состав жюри вошли кинокритик Антон Сидоренко, культуролог и киноаналитик Максим Жбанков, киновед, журналист и программный директор кинофестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов.

Фото 7

Кинофестиваль сопровождали мероприятия для тех, кто интересуется кинематографом. Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах, где спикерами были известные белорусские, а также российские режиссеры, сценаристы, продюсеры и медийные специалисты. На заключительном мастер-классе о современной кинокритике рассказали Антон Сидоренко и Максим Жбанков. Ярким получилось и выступление популярного московского кинокритика Антона Долина. Перед своим насыщенным мастер-классом он ответил на пару вопросов корреспондента «Минск-Новости».

О национальном кинематографе

Никому не надо поддерживать национальный кинематограф, надо поддерживать хороший кинематограф. Как только вы начинаете поддерживать национальный кинематограф, а также патриотический, развлекательный, авторский — любой кинематограф с каким-то лейблом, возникают конъюнктурщики и бездари, пытающиеся выдать за кинематограф, который вы поддерживаете, то, что они делают. Надо всего лишь во всех областях коммерческого, авторского, экспериментального, рекламного кино искать талантливых людей и безоговорочно поддерживать их. Эта стратегия беспроигрышна, рано или поздно она начнет приносить прибыль, можете не сомневаться. Ищите и поддерживайте таланты. Поверить в то, что есть такая страна Беларусь, где талантов нет вообще, я не могу. Таких стран не бывает.

Об условиях конкурса velcom Smartfilm

Рассказать за десять минут при помощи камеры можно что угодно. Я готов на спор за это время рассказать «Иллиаду», «Одиссею», «В поисках утраченного времени», «Войну и мир», «Евгения Онегина» — ничего не стоит сделать это за десять минут. И это при том, что у меня будут только мои слова и воображение. У человека, который снимает кино, есть намного больше. У него тоже есть слова, кроме этого еще и любой набор визуальных образов, который ему приснится. У сына в школе на выставке детских вертепов видел один, который изготовили, наверное, минут за пять. Из бумаги сделан маленький шатер, по количеству участников туда вставили спички, на которых нарисовали маленькие лица. И этот вертеп сразу привлекает внимание. Он сделан за несколько минут, туда не вложено и тени того труда, с которыми созданы остальные, но он выделяется на общем фоне. Для того чтобы делать искусство, нужны фантазия, идеи и должна быть смелость. Все остальное на последнем месте. И десяти минут, конечно, достаточно — для чего угодно.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий