«Этот проект не про смерть, а про жизнь». Организатор Premature.by о том, почему взялась опекать недоношенных малышей

11 Янв 2017 16:14 Комментариев нет

Автор:

В Минске появилась благотворительная организация, планирующая поддерживать недоношенных малышей и их родителей.

портрет   Натали

Организатор проекта Premature.by («недоношенный ребенок») — учредитель информационного социально-благотворительного учреждения помощи детям и семьям Babystory Наталья Мирончук. Чем объясняется решение заняться такой деятельностью и почему она взялась опекать недоношенных детей — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Проект про жизнь

В Беларуси Наталью знают как руководителя фотографов, которые делают удивительно трогательные снимки новорожденных. Они помогают деткам и их родителям создавать свою семейную историю уже на протяжении 10 лет. Впервые иметь дело с малышами с низким весом собеседнице пришлось в Литве. В одной из клиник команда Babystory фотографировала девочку, которая весила всего 1 кг 900 г. При том что родилась она 850-граммовой.

babystory-003-mini copy

Поразили многие вещи, — говорит Наталья. — Родители дежурят здесь возле деток круглые сутки: греют ребенка, делают ему массаж, кормят через пипетку и зонд. Увидела людей не обреченных, не ожидавших, когда их малыша приведут в нормальное состояние, а настоящих мам и пап, которые не перекладывали ответственность за будущее младенца на медсестру и врача. С удивлением узнала, что общественные организации и фонды, которые помогают новорожденным с низким весом, существуют во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наталью это настолько впечатлило, что она всерьез задумалась о создании чего-то подобного и в Беларуси. Мысль заняться тем, что будет приносить реальную пользу, зрела давно. Когда в портфолио уже насчитывалось сотни работ, женщина поняла: просто так делать снимки неинтересно. Команда фотографов под ее руководством взяла шефство над семьей из SOS — Детской деревни. Одно время они сотрудничали с детским домом-интернатом № 7, делали проект об успешных выпускниках учреждения.

babystory-013-mini copy

В Беларуси создана хорошая система медицинской помощи новорожденным, в том числе и тем, которые появляются на свет недоношенными. У нас один из самых низких показателей младенческой смертности, малышам обеспечен квалифицированный уход, — высказывает мнение собеседница. — В то же время в настоящий момент, кроме государственных учреждений, данной проблемой никто не занимается.

В стране ежегодно раньше срока рождаются 5 тыс. детей. Цифра немаленькая. Из них 60 % считаются относительно здоровыми, 20 % — ребята с инвалидностью (как правило, речь идет о ДЦП, тугоухости или проблемах со зрением). 20 % таких новорожденных выходить не удается.

Скажу честно: начинать страшно, — признается Наталья. — Не секрет, что благотворительность в социальной сфере очень часто связана с безвыходной ситуацией и летальным исходом. Касается это и деток с малым весом. 17 ноября мы провели в РНПЦ «Мать и дитя» первый праздник, посвященный Международному дню недоношенных детей. Когда я увидела малышей, которым исполнилось 3–4 года, с трудом поверила, что они появились на свет 500-граммовыми. В них столько желания быть в этом мире и радоваться ему, что поняла: этот проект не про смерть, а про жизнь.

babystory-019-mini copy

Грудное молоко и гнезда

Наталья Мирончук рассказала, что организация планирует заниматься непосредственно благотворительностью, психологической поддержкой родителей и работой с медперсоналом.

Безусловно, самый существенный — первый блок. Финансовые средства, которые удастся собрать, будут направляться на закупку необходимого оборудования для роддомов.

babystory-039-mini copy

Так, кювезами столичные медицинские учреждения обеспечены в полном объеме. А вот накидок для них практически нигде нет. Тем не менее их наличие играет существенную роль в выхаживании недоношенных малышей: ребенок, который появился на свет раньше срока, должен все время находиться в темном пространстве, потому что у него недоразвита сетчатка глаз. Стоят такие специальные покрывала немало. Нужны также мониторы, чтобы отслеживать состояние малыша, — делится планами организатор проекта.

Следующая задача — закупить гнезда, в которых должны лежать новорожденные. Они позволяют имитировать то положение, которое ребенок занимал в утробе матери.

В роддомах не хватает палат, в которых мамы и папы могут находиться вместе с недоношенными детьми как можно дольше. Такие отделения созданы в 2-м и 7-м роддомах, а также областном. Однако они небольшие, сегодня их уже недостаточно, — продолжает Наталья. — Будем искать источники внебюджетного финансирования, сотрудничать с европейскими фондами, чтобы увеличивать количество таких палат. Доказано, что присутствие родителей рядом с ребенком стимулирует его развитие.

babystory-061-mini copy

Также важно, чтобы ребенка, которого выхаживают в роддоме, кормили грудным молоком. Обеспечить это непросто. Как правило, мамам не удается сохранить лактацию, так как они длительный период находятся дома без малыша.

Тем не менее у нас есть медицинские учреждения, которые успешно справляются с этой проблемой. В частности, в областном роддоме почти 99 % недоношенных малышей получают грудное молоко и после выписки из больницы, — констатирует Наталья.

babystory-075-mini copy

Поддержать сильных

Что касается психологической помощи, то она не менее важна, чем медицинская. В родителей нужно вселять уверенность, что все будет хорошо.

Как правило, особенные детки растут в неполных семьях, мама занимается таким ребенком одна. Папа рано или поздно оставляет их, — продолжает разговор Наталья. — Это серьезная проблема во всем мире. Можно, конечно, обвинить мужчин в том, что они боятся ответственности. Но на самом деле не все так однозначно. Представителю сильного пола очень сложно принять то, что его ген дал сбой и в результате родился ребенок, у которого не все благополучно со здоровьем. Отцы не могут справиться с чувством вины. Хочется поддержать пап, убедить их, что они не виноваты. Так бывает, это жизнь. Будем пробовать различные варианты — акции, публикации в СМИ, общение с психологами. У нас принято помогать только слабым — больным детям, брошенным мамам. Мне нравится восточный принцип: ты поддерживаешь и вдохновляешь сильных, чтобы они потом взяли на себя заботу о тех, кто в ней нуждается.

babystory-127-mini copy

Две кнопки

У Натальи и ее команды масса и других идей. Так, она собирается возродить форум для общения родителей недоношенных малышей.

Нужна площадка, где они будут обмениваться опытом, поддерживать друг друга, — поясняет собеседница. — Социальные сети не в состоянии заменить этот ресурс.

Со временем планируется организовать здесь онлайн-школу, где родители смогут консультироваться со специалистами и обучаться, к примеру, технике массажа.

babystory-095-mini copy

Ведем переговоры о выделении для нас единого короткого номера, — продолжает Наталья. — Мне не нравится, как налажена система благотворительности в Беларуси. Чтобы помочь кому-то деньгами, требуется сделать большое количество лишних шагов: запомнить набор цифр, зайти в банк или интернет-банкинг, найти в ЕРИП благотворительную организацию. Международные фонды работают по другому принципу: есть короткий номер, на который ты отправляешь SMS, и у тебя со счета списывают определенную сумму. Сделать такой жест доброй воли можно в любом месте — в метро, на остановке, то есть человеку нет никакой необходимости специально выбираться куда-то, чтобы помочь. Желание благотворительности — импульсивное. Именно поэтому должны быть две кнопки, которые позволяют его исполнить здесь и сейчас.

babystory-149-mini copy

Также Наталья планирует организовать для родителей недоношенных малышей школу массажа, чтобы они в домашних условиях могли делать необходимые упражнения, стимулирующие развитие деток. Раз в полгода такой ребенок проходит реабилитацию в специализированных учреждениях. Но этого, по мнению Н. Мирончук, недостаточно. Заниматься с особенными детьми нужно каждый день. Такой уход могут обеспечить только папы и мамы, но только в том случае, если они владеют специальными навыками.

babystory-177-mini copy

Фото предоставлены Натальей Мирончук

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий