Карманный кардиоаппарат создают в Белгосуниверситете

11 Янв 2017 16:30

Автор:

В БГУ разработали проект системы дистанционного кардиомониторинга «Ночной дозор», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе вуза.

Новое приложение позволит контролировать здоровье людей даже в ночное время суток.

Система направлена на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у людей, находящихся в группе риска, — уточнили в пресс-службе БГУ. — В частности, речь идет об обеспечении недорогими приборами больных, нуждающихся в домашнем и ночном кардиомониторинге, проходящих постинфарктную реабилитацию, перенесших аортокоронарное шунтирование.

Относятся к группе риска и спортсмены. Им необходимо контролировать состояние сердца в первые часы после тренировки. А во время соревнований важен ночной контроль состояния организма. Пациенты будут находиться под пристальным контролем мобильных приложений, устанавливаемых на смартфонах пользователей, а также программ, работающих на головном web-сервере.

Реагирование экстренных служб будет происходить после получения тревожного сигнала от оператора или непосредственно кардиогаджета.

Аппарат представляет собой беспроводной карманный прибор, делающий ЭКГ, экспресс-диагностику и самоконтроль уровня психоэмоционального и физического стресса, выявляет вегетативные нарушения, обеспечивает контроль динамики физической работоспособности при постинфарктной реабилитации и физической самоподготовке.

Работа системы позволит уменьшить число внезапных смертей, происходящих из-за отсутствия быстрого оказания врачебной помощи, — сообщили в пресс-службе главного вуза страны. — Мобильные приложения позволят пользователю и его лечащему врачу постоянно быть на связи, независимо от расстояния.

Переслать картинку ЭКГ, сердечного ритма, таблицу расчетных параметров можно будет и в случае нахождения за границей, в командировке, на даче, в служебном офисе. Рекомендации врача поступят по Skype, Viber, электронной почте.

Уже есть первые результаты срочного и дистанционного мониторинга состояния сердца у студентов. Они проходят тестирование в лаборатории, на занятиях физической культурой и спортом, в часы ночного сна, при работе за компьютером…

Формируемая база данных служит для отработки алгоритмов работы программного обеспечения.

Серийное производство приборов планируется начать в нынешнем году на приборостроительных компаниях Беларуси (ОДО «Диатроник») и России (ЗАО «Элта»).

Научная идея принадлежит кандидату технических наук доценту кафедры физического воспитания и спорта БГУ Валентину Ярмолинскому. Над ее осуществлением трудятся ученые БГУ, Белорусского государственного медицинского университета, Академии наук Беларуси, а также сотрудники белорусской и российской приборостроительных компаний.

Комментарии к статье
Добавить комментарий