Кто служит милосердию, добру и красоте

11 Янв 2017 16:49 2 комментария

Автор:

Блог автора

Еще в фойе Дворца Республики сложилось впечатление, что все пришедшие сюда переполнены чувствами.

Церемония вручения пяти премий Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «За духовное возрождение», ряда специальных премий деятелям культуры и искусства, специальных премий «Белорусский спортивный Олимп» 2016 года была отмечена высокой эмоциональной составляющей. Оно и понятно: в одном месте собрались творцы, причем многие еще и руководители, и собрались по очень радостному поводу: поздравить с высокими наградами «особенных людей», как назвал лауреатов Александр Григорьевич. Суровость повседневных забот осталась где-то за стенами дворца. Всюду — «разглаженные лица».

— Ну посмотрите же наши волонтерские проекты, — ректор педагогического университета имени Максима Танка Александр Иванович Жук подвел ректора академии музыки Екатерину Николаевну Дулову к планшетам, и профессоры начали оживленно обсуждать своих студентов.

Кстати, в фойе, кроме планшетов БГПУ, были выставлены работы очень многих лауреатов. Директора и художественные руководители театров, музейные работники, священники, писатели, ученые — все торопились пожать друг другу руки, сказать добрые слова, послать улыбку. К новому министру образования Игорю Васильевичу Карпенко то и дело подходил «город» — люди, с которыми он плотно работал на посту зампреда Мингорисполкома, это были очень теплые разговоры. Так как имена лауреатов — коллективов и авторов — уже были известны, то поздравления сыпались на них градом, едва человек входил во дворец. Их получали Тамара Куницкая, Константин Ващенко, Людмила Кондрашова, Иван Жданович… С трудом, опираясь на две палки, передвигался Сергей Сергачев, завкафедрой технического университета. К нему, создателю фундаментального труда «Народное зодчество Беларуси. История и современность», было особое внимание. Сергей Алексеевич сделал то, о чем спустя полчаса будет говорить Президент в своей речи: творец реализовал шанс внести вклад в становление белорусской нации.

Этот шанс есть у всех. Так, настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря игумен Евсевий стал, как он сам говорит, отцом для тех, кто хочет выправить свою судьбу, кто ищет себя и Бога, а среди таких немало людей с зависимостями. Специалисты Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов врачуют не только тела, но и души, ставят немощных детей на ноги в прямом смысле слова. А кто-то ставит на ноги уникальные учреждения. Коллектив музея-усадьбы М.К. Огинского вдохнул в эти «Северные Афины» новую жизнь. Обновленным, реконструированным вернула нам Курган Славы Федерация профсоюзов Беларуси… Спецпремия у моего любимого Купаловского театра: обязательно схожу на его спектакль «Дзве душы» по повести Максима Горецкого, спектакль-исследование двойственности натуры белоруса, живущего между Востоком и Западом. Среди лауреатов — наши коллеги из БелТА, Белтелерадиокомпании, редакций газет «Голас Радзiмы», «Спортивная панорама».

…Пришла домой, наполненная музыкой. Ведь после церемонии был концерт: Верди, Чайковский, Вивальди, Лученок, Захлевный… В концерте принимали участие дети, и это были великолепные, наверное, самые лучшие выступления. В финале зал услышал премьеру песни — композитор Эдуард Зарицкий написал «Велiчную» на стихи Леонида Дранько-Майсюка. Двадцатая, юбилейная церемония вручения премий «За духовное возрождение» завершилась. На самом деле она самым лучшим образом открыла новый, 2017-й год.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Кто служит милосердию, добру и красоте
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Екатерина

Прекрасное послевкусие. С любовью

Лена

Самое большое богатсво Беларуси ее дети!