Минчане смогут вводить показания счетчиков воды через ЕРИП с 15 января

11 Янв 2017 12:50

Автор:

Блог автора

С 15 января у жителей столицы появится возможность вводить показания индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды через ЕРИП.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на встрече с журналистами сообщил директор филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Сергей Нехай.

С. Нехай отметил, что вводить последние показания водосчетчиков можно до конца месяца. Разница между предыдущим и текущим значениями будет высчитана автоматически. Эти данные внесут в жировки за потребленные в январе жилищно-коммунальные услуги, которые минчане получат в феврале.

Принцип такой же, как при оплате электроэнергии. Только с той разницей, что в январе вносим показания счетчиков воды, а оплату производим в феврале, – уточнил С. Нехай.

По его словам, новшество оценят прежде всего бывшие пользователи сайта komplat.by, которые составляют 24 % от общего числа плательщиков ЖКУ в Минске:

В связи с внедрением единой общереспубликанской информационной системы «Расчет ЖКУ» komplat.by был закрыт, и у зарегистрированных на нем граждан определенный период времени не было возможности подавать показания индивидуальных приборов учета воды в электронном виде. Поступали многочисленные обращения по этому поводу. В срочном порядке была разработана аналогичная программа для АИС «Расчет ЖКУ».

Руководитель единого РСЦ также обратил внимание на следующее обстоятельство. На случай, если кто-то внесет неправильные данные по воде, предусмотрена корректировка. Для расчета будут приняты последние из поданных показаний. Только тогда придется заплатить на 1 рубль больше – эти деньги пойдут в счет будущих платежей, причем не только за воду, а распределятся по всем ЖКУ. Это своеобразная страховка.

Возможность подавать показания водосчетчиков через ЕРИП давно существует в регионах страны. Просто в Минске для этих целей использовался ресурс komplat.by. Теперь же минчане, как и другие граждане Беларуси, будут пользоваться единой системой учета, расчета и начисления ЖКУ, – резюмировал пиар-менеджер небанковской кредитно-финансовой организации «ЕРИП» Олег Чумаков.

Сохранились и прежние способы передачи данных водосчетчиков – по номерам телефонов, посредством СМС-сообщений, на бумажных носителях и при личном посещении расчетно-справочных центров.

Инструкция по вводу данных счетчиков в ЕРИП:

1 copy

2 copy

3 copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Боб

За информацию спасибо!

Но почему из статьи в статью кочует информация, якобы можно подать показания посредством смс?!
Я искал в интернете — и не нашёл (а искать я умею)!

Дайте, пожалуйста, ссылку на страницу, где, например, указан номер для отправки СМС с показаниями по воде для адреса Минск, Неманская 2…