СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Поэтесса Валентина Поликанина: «Слово очень многое может, если оно искреннее»

11 Янв 2017 09:43

Автор:

Блог автора

Валентину Поликанину легко представить актрисой и домохозяйкой, общественным деятелем и заботливой матерью, даже поэтом, которым она и является.

Но поэтом, пишущим о любви, свиданиях, соловьях под луной, — настолько мягок и уютен ее облик. На самом деле стихи Валентины Петровны глубоко философичны, тревожны и достоверны настолько, что невольно приходят мысли о способности видеть прошлое и будущее. Иначе как можно так до боли правдиво передать чувства узников Озаричского концлагеря или ощущения сестер милосердия Первой мировой войны… Как же рождаются поэтические строки?

— Ко мне слово пришло рано, в пять лет, — признается Валентина Поликанина. — Я тогда еще не умела писать, но рифмы шли так неудержимо, что торопила отца записать немедленно, потому что «мысль уйдет»… Иногда стихи рождаются независимо от тебя. К примеру, подруга дала мне почитать книгу священномученика Сергия Махаева «Подвижницы милосердия» о женщинах, совершавших чудеса христианского самопожертвования ради помощи солдатам в войнах ХIХ — начала ХХ века. Я долго не могла приступить к чтению этой трудной книги. Но когда прочитала, во мне словно что-то пробудилось. Мысли не давали покоя, пока я не облекла их в слова. Отрешившись от суеты, за неделю написала поэму «Сестры милосердия».

— Кому первому вы читаете свои произведения?

Мужу. Он химик по профессии, но очень тонко чувствует слово, и если какая-то строчка его смущает, переделываю. Друзьям, знакомым стихи не читаю до выхода книги. И на сцену вышла поздно. Трудно перед большим количеством людей обнажать душу. Но если есть взаимопонимание, то происходит чудо единения, энергетический взаимообмен… «Сестер милосердия» я однажды читала медицинскому персоналу Минского консультационно-диагностического центра. Читала с особым чувством: моя мама была врачом от бога, и к данной категории людей у меня особое отношение, я преклоняюсь перед ними.

— В вашей поэзии немало печали — Озаричский концлагерь, Соловки, Чернобыль, память об ушедших из жизни близких. Вы по характеру грустная?

Скорее склонная к размышлению, ищущая связь между явлениями бытия. Но внимательный читатель заметит, что при наличии грустной ноты в моих произведениях есть оптимизм, стремление к светлому и высокому… Военная тема пришла ко мне через рассказы свекра-сибиряка, освобождавшего Беларусь, через воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, детей блокадного Ленинграда. Словно вселяются в меня чувства людей, их переживания и требуют выхода.

— Свекор — сибиряк, отец ваш тоже русский, муж из глубинной России, пишете на русском языке, но о Беларуси. Кем себя считаете?

— Человеком, в крови которого слились две великие силы — Беларусь и Россия. Родилась я в Кричеве, несколько месяцев была славгородчанкой, два года москвичкой, а с четырех лет — минчанка. Мама белоруска, но в моем характере многое от отца. Недаром говорят об особом менталитете русского народа. Есть в нем некая полярность: удаль, какое-то даже безрассудство в мирное беззаботное время — и мгновенная концентрация воли, силы, мужества в случае необходимости. Я чувствую в себе русское упорство, способность на непредсказуемые поступки, но нейтрализую эти черты белорусским терпением и здравомыслием.

— Вы активист Белорусского союза женщин (БСЖ), автор слов гимна этой организации. Но зачем он нужен, подобный союз? Для самоутверждения, для стремления лишний раз заявить о женском равноправии? Так оно и так в наличии. Бороться, вроде, не за что. Мужчины прекрасно обходятся без всяких союзов, не считая закрытых клубов где-нибудь в Британии, куда сбегают от жен выпить виски…

О-о-о! У мужчин союзов немеряно: соображают на троих — уже сообщество, идут в баню, на стадион, едут на рыбалку — безусловное объединение. В руководителях большинство из них ходят, и это тоже своеобразная корпорация. А женщины? У них проблем, как и талантов, — выше головы. Но с кем поделишься заботами, где найдешь отклик, научишься чему-то новому, передашь свои знания, умения? Вот и объединяются… Белорусский союз женщин — одна из самых крупных и престижных организаций. А цели очень благородные: забота о семье, укрепление ее социальных и нравственных устоев, сохранение культурных ценностей, содействие женскому лидерству. Здесь нашли понимание и поддержку многодетные матери, опекуны приемных детей, женщины, терпящие насилие в семье, инвалиды. Много есть клубов по интересам. Под патронатом БСЖ находятся ветераны войны, бывшие малолетние узники концлагерей, люди, пережившие блокаду Ленинграда. Здесь занимаются сбором средств на лечение детей, благотворительностью, шефством над детскими домами и еще очень многим. А вы говорите, зачем союз… Может, кто-то думает, что гимн этой организации я написала по заказу, но нет. Просто я хотела отобразить всю суть женской души: «Мы — женщины, и значит, мы в ответе / За детский смех, за счастье стариков…»

— Одной грани вы не назвали — взаимосвязь между благами цивилизации и степенью лени молодых мамочек. Они не умеют варить кашу и лет до пяти кормят малышей растворимыми смесями. Они не приучают ребят ходить на горшок, потому что есть памперсы, и лет до четырех они ходят в них. Они не читают детям и не рассказывают сказок, так как есть мультики. Они вообще мало разговаривают с детками, так как есть гаджеты. Стиральные машины, кухонные комбайны — хорошо, но когда — сама слышала! — подросток спрашивает бабушку, что делать, если на кухне нет, видите ли, чистого ножа, и не додумывается просто вымыть его под краном, — это ни в какие ворота…

— Да, грустная картина… Не раз приходилось видеть молодых женщин, которые безответственно относятся к своим детям. Курят, выдыхая дым чуть ли не в лицо своим младенцам, матерятся… А ведь наукой доказано, что брань (наравне с алкоголем, табаком и наркотиками) является оружием массового поражения, действующим на генном уровне, подобно радиации. Это разрушительная для генетики программа, влияющая на нас и наших потомков, вызывающая мутации и ведущая человечество к вырождению. Надо говорить об этом постоянно и целенаправленно, особенно в СМИ. Это направление в работе и для вас, и для нас, поэтов и писателей. Вот и возьмемся вместе за воспитание молодых. Слово очень многое может, если оно искреннее, духовно наполненное. Мне нередко приходится выступать перед учащимися школ и вузов. Несколько раз читала стихи перед заключенными. Аудитория была особенная: сидели 300 мужчин, осужденных за тяжкие преступления, а слушали так, что слышно было, как муха пролетит… В женских колониях выступала и поражалась, как могли женщины красивые, молодые, с виду добрые, совершить поступки, несовместимые с Божьими заповедями и человеческой моралью. Очевидно, с ними мало говорили по душам, мало слушали их в детстве. Мало советовались всей семьей, классом, рабочей группой. И, судя по сегодняшнему стремлению людей замкнуться в компьютерной игре, дела не улучшаются. А ведь только человеку Творец дал Слово, умение общаться, понимать друг друга. Есть у меня на эту тему стихотворение, состоящее из двух строф: «Да, слово может быть удачей, / Когда оно — духовный труд. / Но слово бедствует и плачет, / Когда его не берегут. / Оно растрачивает силы / В работе низкой и пустой, / Но снова хочет стать красивым / И оставаться — высотой».

Справочно

Валентина Поликанина — член Союза писателей Беларуси, Союза российских писателей и Международной федерации русскоязычных писателей, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации «Художественная литература», многих республиканских и международных литературных премий. Указом Президента Российской Федерации награждена медалью А.С. Пушкина. Недавно Валентина Поликанина стала обладательницей Золотого диплома VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» за книгу стихов и прозы «Не сдавайся времени, душа!».

Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Татьяна Колядко: «Рада, когда карьера сотрудников успешно складывается»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Солнечная и талантливая Оксана Аракчеева
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Искуи Абалян: «Создаю музыку по велению души»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Жанна Бирич: «Работа помогает обрести тех людей, которых ты достойна»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Неповторимый почерк
Комментарии к статье
Добавить комментарий