Зимние гости

11 Янв 2017 13:58 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Стоит только столбику термометра зимой опуститься ниже нулевой отметки, как из каждого утюга начинают слышаться сообщения об «аномальном похолодании»…

Я этому, впрочем, не удивляюсь. Точно та же песня раздается летом, после того как температура «за бортом» приблизится к 20 градусам тепла. Поэтому погодные ориентиры в нашей семье совсем другие.

Нынче о приближении настоящей зимы сообщили синицы. Веселые щебетухи порхали по балкону, явно обсуждая на своем птичьем языке запасы стоящих там хлебных корочек. Нет-нет, я внимательно читаю советы орнитологов и не планирую подкармливать диких птиц хлебом — сухарики ждут весны и предназначены для кур, которых держит наша соседка по даче. Однако пернатые читать не умеют и категорически не желают клевать семечки из вывешенной специально для них шляпки подсолнуха! Зато следы (а точнее, крошки) мелких хищений из пакетов с сухарями я сметаю регулярно. А пару раз даже видела ворону, бодро улепетывающую с балкона с куском батона в клюве.

Но это так, лирическое отступление. Полюбовавшись на синиц, я отправляюсь к холодильнику за припасенным для них несоленым салом. Претендентов на него много! И если синицы деликатно отщипывают лакомые волокна, то обладатели более сильных клювов могут утащить кусочек целиком.

Но метеорологи не подвели! Морозы ударили точно в означенное время, и сало намертво примерзло к гвоздю. Пернатым воришкам не повезло! Мне, впрочем, тоже…

— Мама, у нас на балконе сорока клюв полотенцем вытирает! — обрадовала меня на следующее утро дочь. В скобках замечу, что полотенце было вывешено туда для просушки, а отнюдь не для длиннохвостой любительницы чистоты. Но белобока решила по-своему.

Следующими посетительницами балконного ресторана стали галки. Эти не церемонятся! Прилетают парами, скандалят и отталкивают друг друга от сала. Из-за занавески за ними восторженно наблюдает вооруженная мобильником дочь, мечтающая заснять птичьи разборки для истории.

Я не препятствую этому занятию. Где еще наши «дети асфальта» смогут понаблюдать за живой природой? Летом на даче? Безусловно так, но практика показывает: в городе тоже можно подсмотреть немало любопытных сценок с участием братьев меньших. И для этого даже не надо ездить в зоопарк — двор и балкон вполне годятся на роль смотровых площадок.

Вот ленивые утки, облюбовавшие Слепянскую водную систему, подходят и нахально выхватывают кусок батона прямо из рук у малыша, долго примеряющегося, как ему угостить птиц. Осмелевшие (и обнаглевшие!) пернатые помогают ему решить эту проблему.

Вот в нашем дворе в окружении привычных сизарей красуется необычный крупный голубь с белым воротничком. Что привело сюда лесного красавца вяхиря, можно только догадываться.

По утрам школьников, идущих на занятия в гимназию, расположенную в нашем квартале, негромким бархатным баритоном приветствует сидящий на дереве грач. Птица так серьезна и сосредоточена, что поневоле напрягаешь слух, чтобы расслышать слова человеческой речи.

Как-то летним вечером на наш балкон прилетела… сова. Маленький круглоголовый сычик уселся на перила, явно размышляя о том, что запах горящих в окрестностях торфяников в городе ощущается заметно слабее.

А это уже зима. Из сугроба возле остановки общественного транспорта с треском вылетает стайка куропаток! Ну разве можно так пугать людей…

И, наконец, выйдя воскресным утром из дома, я натыкаюсь на соседку, замершую в позе снежной бабы и озадаченно рассматривающую собственное авто. Еще бы! По крыше машины бодро скачет белка, никоим образом не смущенная наличием публики и, судя по всему, не планирующая покидать такую удобную танцплощадку.

Словом, жизнь кипит! Даже в большом городе. Главное — не лениться замечать проделки наших пернатых и хвостатых соседей. Поэтому сегодня вечером после работы я отрежу очередной кусочек сала и пойду на балкон. Прицеплю на гвоздик угощение, а заодно подмету крошки, оставленные пернатыми воришками. Пусть прилетают еще, зима ведь продолжается. А мне такие гости не мешают, даже если они вытирают клюв моим полотенцем!

Комментарии к статье
Добавить комментарий