Фотофакт: бывший главный корпус 2-й больницы начали готовить к сносу

12 Янв 2017 17:05

На следующей неделе предполагается приступить к демонтажу бывшего главного корпуса 2-й больницы на ул. Я. Купалы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в КУП «Минская спадчина».

Недавно был подписан инвестиционный договор на строительство многофункционального комплекса на месте бывшей больницы и зданий «БелЭкспо». Чтобы подготовить площадку для возведения новых объектов, требуется снести часть строений. Генподрядной организацией, осуществляющей снос, выбрано ОАО «Минскпромстрой».

IMG_5059 copy

К работам по демонтажу мы приступили 23 декабря и уже разобрали 6 одноэтажных хозяйственных построек больницы, — рассказал прораб СУ-21 ОАО «Минскпромстрой» Андрей Семенченя. — Строительные отходы в основном используем на месте: сделали насыпь для техники, которая будет дальше работать на сносе главного корпуса.

Как пояснил специалист, дальнейший демонтаж будет идти как механизированным способом (экскаваторами с гидравлическими ножницами), так и вручную. На площадке также установят башенный кран, при помощи которого отходы будут загружаться на самосвалы для дальнейшего вывоза на утилизацию и переработку.

IMG_4873 copy

IMG_4874 copy

IMG_4883 copy

Такая тактика — с использованием не только техники, но и ручного труда — выбрана, чтобы обеспечить безопасность при работах, ведь основной больничный корпус находится вблизи проезжей части. Также это связано с тем, что к демонтируемому зданию примыкает второе, которое необходимо сохранить как памятник истории. После демонтажа главного корпуса существующие проходы в исторический объект будут заложены и законсервированы.

Пока идет подготовка к сносу главного здания клиники. Делается ограждение вдоль больничной территории, чтобы закрыть пешеходное движение как по ул. Богдановича, так и по ул. Я. Купалы. Регулируемый пешеходный переход через ул. Я. Купалы на пересечении с ул. Богдановича также закроют. С Богдановича попасть к скверу у оперного театра можно будет по второму переходу, возле магазина «Радзивилловский». Тем, кто идет по четной стороне Богдановича от Немиги по мосту через Свислочь, придется спуститься с него и перейти на другую сторону улицы под путепроводом.

IMG_4885 copy

IMG_4893 copy

IMG_4922 copy

Такие ограничения будут действовать на время демонтажа больничного корпуса.

Помимо частичного освобождения территории бывшего медицинского учреждения ОАО «Минскремстрой» предстоит снести еще три объекта: выставочный павильон, административный комплекс «БелЭкспо» и подземный переход между ними. А вот временные шатры, где размещается книжная ярмарка, и контейнеры должны убрать либо сами арендаторы, либо администрация выставочного центра.

— Вопрос о сроках переезда «БелЭкспо» пока открыт, — пояснили в «Минской спадчине», — хотя предварительно оговаривалось, что они начнут выезжать 1 февраля.

Работы по подготовке площадки к дальнейшему строительству по графику должны завершиться в сентябре. Кроме сноса перечисленных сооружений предстоит еще вынос инженерных сетей с перекладкой некоторых участков, демонтаж асфальтового покрытия. Завершится все засыпкой котлованов и необходимым в таких случаях благоустройством территории.

Как рассказал Андрей Семенченя, рабочие на объекте трудятся вахтовым методом — 15 дней с 12-часовой сменой. Когда приступят к демонтажу основного корпуса, планируется ввести вторую смену, то есть процесс будет идти круглосуточно.

IMG_4963 copy

IMG_4981 copy

IMG_4998 copy

IMG_5017 copy

IMG_5109 copy

IMG_5111 copy

IMG_5199 copy

IMG_5122 copy

IMG_5137 copy

IMG_5161 copy

IMG_5167 copy

IMG_5169 copy

IMG_5205 copy

IMG_5210 copy

IMG_5220 copy

IMG_5221 copy

IMG_5143 copy

IMG_5247 copy

IMG_5260 copy

IMG_5292 copy

IMG_5303 copy

Материал подготовила Ольга Жарина, фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий